李唐天下当再兴 武则天叹上天的安排(图)


武则天
  武则天曾想把皇位传给武家人。(图片来源:维基百科)

武则天自称皇帝改李唐为武周,她曾想把皇位传给武家人,武三思是武则天的几个侄儿中最有希望得皇位的一个。

武三思非常喜爱歌舞伎。有人向武三思推荐素娥说:“相州凤阳有一家姓宋的一个老太太有一个女儿,善于弹琴,是世上最佳的美人。”武三思就用三百段帛去聘。素娥来到之后,武三思非常喜欢她。

于是武三思举办盛大宴会让素娥出来亮相。公卿大夫全都聚集来了,只有狄仁杰称病不来。武三思很生气,在席间说了些不满的话。宴会结束之后,有人告诉狄仁杰。

第二天,狄仁杰去拜见武三思,道歉说:“我昨天老病突然发作,不能到会。然而没有见到丽人,也是我没有这福分。以后如果还有良宴,我敢不提前到门上来?”

素娥听说后,对武三思说:“狄仁杰是个刚毅之士,不是个轻薄狎狭之人,何必一定要压抑他的性情呢?不可能不再举办宴会,请不要让他来了。”

武三思说:“如果他敢拒绝我的宴请,我一定杀他全家!”

几天之后,又办宴会,客人们还没到,狄仁杰果然先到了。武三思特意把狄仁杰迎进内室,慢慢的饮酒,等待众宾客。狄仁杰请求让素娥提前出来,他要领略一下素娥的技艺。于是就放下酒杯,摆好座榻叫素娥出来。过了一会儿,奴仆出来说,素娥藏起来了,不知她在哪里。武三思亲自进屋去叫她,全都没见到。忽然在堂屋深处墙缝中嗅到兰麝的香气,就附耳去听,是素娥说话的声音。她的声音象丝一样细,刚刚可以辨清。她说:“我请你不要找狄仁杰,现在你已经把他请来了,我不能再活了。”

武三思问为什么,她说:“我不是别的精怪,是花月之妖,上天派来的。也是要我用言语迷荡你的心志,要兴李唐天下。如今,仁杰是当代的正直之人,我根本不敢见他。我曾经做过你的仆妾,哪敢无情!希望你好好对待狄仁杰,不要萌生别的想法。不然,你老武家就没有传人了。”

她说完了,武三思又问,她亦不再答应了。武三思出来,见到狄仁杰,说素娥突然病了,不能出来尽恭敬客人的礼节。

第二天,武三思秘密向武则天奏明此事。武则天叹道:“上天的安排,不能废除。”

(资料来源:《甘泽谣》)

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意