习近平血洗江泽民“军工系”(图)

2021-10-30 05:40 作者: 杨天资
手机版 正体 186个留言 打印 特大

军工系统
习近平反腐打虎战火最近聚焦到军工系统(图片来源:NICOLAS ASFOURI/ Getty Images)

【看中国2021年10月30日讯】(看中国记者杨天资综合报导) 时常面临四面楚歌的中共一向将掌握军权视为重中之重,习近平自上位以来掀起的反腐打虎战火最近聚焦到武器制造和军工系统领域,这一领域也是中共前党魁江泽民布局、培植自己党羽的重阵。

习近平血洗江泽民“军工系”

10月25日中国最高人民检察院公布,中共兵器工业集团原党委书记兼董事长尹家绪已被正式逮捕。尹因其前任胡问鸣与中共前党魁江泽民同乡兼同期发迹而被指属江派,今年4月受查时,是本年落马的第八个省部级高官,亦是第二名落马的中共军工央企话事人。

《日经亚洲新闻》今年5月曾报导,这些落马的中共官员如尹家绪、刘厚成、胡问鸣等人,都跟江泽民派系的核心圈子关系密切。江泽民于2002年卸任中共总书记,但又继续担任军委主席两年,在军队中遍插亲信。其中胡问鸣是江泽民扬州老乡,仕途发迹于江泽民主政期间。报导指,习可能正在采取行动清洗江派。

军工系”统指航空航天系统、航海、军工系统等高新制造业领域的省部级高官,中共前实权掌控者江泽民毫不例外也一直致力“军工系”高官的结党营私。

习近平从十八大以来掀起的反腐战火最近聚焦到武器制造和军工系统领域。中央军委印发新修订的“中国共产党军队纪律检查委员会工作规定”自2021年4月1日起施行。

随后,2021年4月29日中共海军前副参谋长宋学因涉嫌严重违纪违法,被罢免第13届全国人民代表大会代表职务。62岁的宋学是海军少将,最为人所知的身份是在大陆第一艘航空母舰“辽宁号”试航的“歼-15舰载机”起降试验任务副总指挥。他曾担任海军装备部副部长,握有采购大权。

2021年4月21日,中共核工业集团有限公司副总经济师刘厚成被调查。

2021年2月24日,中共导弹女专家、中共航天科工集团第三研究院科技委常委、型号总设计师张金红被撤销全国政协委员资格。

2020年5月12日,中共船舶重工集团有限公司前党组书记、董事长胡问鸣落马。

2018年12月24日,中船重工集团公司第718研究所原党委委员、所长卜建杰被立案审查。

2018年9月,中船重工集团公司第712研究所原所长、704研究所原副所长金焘被查。

2018年6月,中共船舶重工集团前总经理孙波因涉嫌向外国情报机构泄露“辽宁号”航空母舰机密文件被调查,后被判处有期徒刑12年。

2014年5月27日,中船集团旗下的核心企业沪东中华造船公司董事长顾逖泉被查;

2014年6月,中航重机副总经理吴浩均落马被查;

2014年12月26日,生产陆军火炮的安徽长城军工集团董事长黄小虎被判刑19年。

10年反腐  习近平暗中布局“军工系”

习近平自从2012年上台以来,对中共官场腐败进行大刀阔斧的整治,而军方腐败是重中之重。江泽民的闷声发大财培植圈养了一大批贪腐的中共军头,在江、胡时期达到顶峰。习近平上位后,雷霆拿下江泽民培植的中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚、军委委员房峰辉、张阳后,军委要职全数被习家军拿下,凸显习近平对军权的掌控。

同时,中共十八大中一共有四位军工企业掌门同时步入中央委员行列——中国航太科技集团公司总经理兼党组书记马兴瑞、中国航太科工集团公司总经理许达哲、中国兵器工业集团公司前总经理张国清和中国航空工业集团董事长林左鸣等。

这些官员很快成为习近平亲自选拔的封疆大吏,比如马兴瑞先出任广东省委副书记、政法委书记,后又兼任深圳市委书记,执掌这个经济地位仅次于北京、上海、广州的中国第四大城市,而且以中央委员身份任深圳市委书记,地位高于以往历届的深圳市一把手。

分析指,习近平共安插、重用自己“军工系”的人马将有助于打破地方山头和派系。

八十年代在中共总参谋部负责军火买卖业务的高级军官罗宇,为军头罗瑞卿之子,在回忆录中披露了该领域在太子党控制下无法无天的重重黑幕。三十多年后,军工领域的腐败程度升级换代、变本加厉,执掌这些部门的“少帅”们当然不可能置身事外。如果用同样的标凖审查军工系,军工系未必比石油系更为清廉。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意