从瑞丽求救 看中共地方官执政(图)

2021-10-31 02:46 作者: 戈御诗
手机版 正体 1个留言 打印 特大

去年9月15日医务人员在瑞丽市进行防疫工作。
去年9月15日医务人员在瑞丽市进行防疫工作。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月31日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)瑞丽自从3月31日开始的今年首次疫情封锁以来,已经7个月了。最近的一次疫情从8月3日宣布封城至今,也有将近3个月没有解封。长时间的社会运行暂停,导致普通百姓生活艰难。绝大部分学生仍在网课中;超市关闭,网上买菜,菜价持续上涨;民众已经完全没有了收入。更奇怪的是,瑞丽明明是低风险区,到目前竟然还采取接近中度风险的居家隔离措施。然而,从全国范围来看,这种越级防控似乎已经成为地方官应对疫情爆发的常规手法。

谈到越级防控的问题,海外媒体人王剑先生透露说,这和当地官员的乌纱帽息息相关。4月份瑞丽疫情失控,瑞丽的市委书记被撤职。全国范围上看,去年下半年开始,地方只要疫情失控,相关人员就会被撤职追责。比如刚刚内蒙阿拉善盟额济纳旗的书记就把撤了。今年夏天广州疫情爆发,两名副市长遭受纪律处分。看到这样的结果,地方官员纷纷在疫情防控防控的方面,上来就照最高标准进行防控,否则出了事乌纱帽不保。

再一个原因就是和地方政府的收入相关,执行严格的防疫管控,可以开展核酸检测,地方政府也能赚一笔。这次瑞丽有居民反映,自从疫情出现他已经做了不下100次检测了,一次最少50元。因此各地在疫情防控中,想办法搞核酸检测。

还有一个做法就是把管控时间拉长,时间拉得越长官位越安全。比如说隔离,就是因为运营隔离酒店能挣钱,地方政府干脆规定多住几天,只要有人来隔离,就让他多花钱。比如想要离开瑞丽的人,至少必须支付七天的隔离费用高达1460元,更长时间的隔离标准能够达到三周。

地方政府的心态是,采用顶格的防疫政策,既能挣钱又能保乌纱帽,为什么不往死里干?至于社会的经济运行怎么样,不在他的考虑范围。现在中国官场的心态就是这样。

2018年离任的瑞丽市副市长戴荣里在他的微信公众号上发文,他的《瑞丽需要祖国的关爱》在各种社交平台疯传,以至于现任瑞丽市市长尚腊边不得不做出回应,但话语中透出无能无赖,他竟然表示,瑞丽暂时不需要支援。瑞丽市委书记毛晓也站出来说,最核心的是有序的推进生产生活的恢复。让人难免听出,需要进行改变,但不愿承认过去错误的意思。

为什么地方官员的嘴脸会是这副样子?王剑先生披露说,刘鹤的智囊张晓朴在《求是》10月号撰文《新发展阶段经济工作怎么干》,借用述习近平早年的经济施政,批评现在的地方官。文中提到,1992年,沿海开放地区流行“遇到红灯绕道走,遇到黄灯抢着走,遇到绿灯快快走”论调,时任福建宁德地委书记的习近平,则强调严格按中共中央要求办事,局部可行但全局不行的事,坚决不办。他要求干部站在国家层面和战略高度考虑问题,反复强调违反中央原则的事情坚决不能做。

由此看来,吃透中央精神有方向感、有大局观、能看领导的脸色行事,是新的中共官场规则。虽然说,无论是瑞丽还是其它城市,地方过于严格的防疫管控最终结果会导致居民生计困难;但现在地方官都不把经济增长放在眼里了,他们还能关心管控对百姓伤害吗?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意