瑞丽前副市长发长文诉苦况:救救这个英雄城市(图)


瑞丽市 疫情 云南
丽市前副市长戴荣里28日发表2000多字长文诉说当地苦况,引发民间高度关注。示意图。(图片来源:TPG/Getty Images)

【看中国2021年10月29日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)云南省瑞丽前副市长戴荣里28日发表2000多字长文,诉说当地因武肺疫情反复出现使得整个城市陷入瘫痪情况,引来民间高度关注。截至发稿前,当地官方以及戴荣里均作出回应。

10月28日, 瑞丽前副市长戴荣里在个人微信公众号“五千里江山”发布一篇名为<瑞丽需要祖国的关爱>的文章,讲述云南边境城市瑞丽市在疫情持续紧张状态下,因反复封城导致的社会困境、民生危机。

文章写到,疫情无情地劫掠着这个城市,一遍又一遍,榨干城市最后一丝生机。 “让很多人在希望中等待,又在等待中感受着无尽的折磨和煎熬。无情的病毒,一次次袭来,五次封城,已经让这个城市自然与人文、历史和现实、边疆和内地、中国和缅甸,发生了无数的错位。”

戴荣里指出,“一轮又一轮的疫情支出,已经让这个城市不堪重负。尽管几次疫情都会有尽心尽职的干部被免职处理,但平心而论,捉襟见肘的财政和人困马乏的折腾以及承担的艰钜的国门防护责任,让这个小城无法再承受其重。”

“于是,百姓的抱怨,随时而起;政府的谨慎,越加小心,恶梦和虚幻此起彼伏,这个小城,正承受着千载难遇的大劫难。”戴荣里认为,“既然小城承担了国门的防控责任,祖国母亲这时候就要伸出有力的大手,护卫一下这个饱受折磨的孩子。”。

他还指出,“铁丝网挡不住求生的欲望,到位的防护才是救济之本。疫情无国界,这个小城,需要国家换防强有力的军队支持,一可让当地公务人员得以喘息,再可预防个别当地防护人员的欲望窗口;长期的封城,形成了这个城市发展的死结。恢复生产和必要的经营显得十分急切。政府应该总结经验教训,兼顾大局和局部、民生和管控的各个侧面,综合考虑治理方案。”

戴荣里最后呼吁,“请救救这个英雄的城市吧!请关注这个美丽的边陲小城!!请给这个城市一个充满希望的未来吧!”

相关文章传出后,获得广泛传播。截至10月29日早上7时,戴荣里微信公众号“五千里江山”这篇文章有超过10万人点阅,7000多人点赞。

据云南省瑞丽市官方说法,戴荣里于2018年挂职云南德宏州瑞丽市委常委、瑞丽市政府副市长,现已离任。

针对戴荣里上述描述的情况,有曾在瑞丽从事过疫情防控的人员对《新京报》旗下“贝壳财经”表示,瑞丽有着长而复杂的边境线,当地许多居民从事玉石贸易等进出口生意,疫情笼罩后,生意受到影响,同时当地市场也采取限流措施,多方因素下,百姓生活确实受到很大影响。

不过,随后瑞丽市委宣传部负责人也接受媒体采访,否认瑞丽长期“封城”的说法,并强调当地百姓物资、生活保障没有问题。瑞丽市长尚腊边也回应,戴荣里文章引用的资料“是四五年前”,又称当地不需要外援。

面对瑞丽市政府一系列的回应,戴荣里在28日接受媒体采访时仅称,文章发布后收到瑞丽市委书记、市长电话,“不在瑞丽了,那边的情况不沟通了”。

值得注意的是,瑞丽今年3月爆发疫情后,迄今封城时间长达7个月,整个城市经济与社会陷入“瘫痪”。稍早曾有大批当地居民在网上呼救,说好多人面临失业、失学等困境,结果遭到网管快速删帖。

有原本居与缅甸接壤的姐告边境贸易区居民批评说,当地官方针对疫情只是避重就轻、玩文字游戏。也有当地民众拍摄空无一人的街道并哭诉说,“只有困在里面将近一年的我们,才知道今年到底发生了什么”。

英国广播公司(BBC)的报导指出,云南小城瑞丽因与缅甸接壤,2年来已封城5次,很多人都已做了近60次核酸检测,但仍无法阻挡病毒侵入。

公开资料显示,瑞丽市面积944.75平方公里, 2019年统计全市共有人口21.05万人,城区人口17.68万人。该市三面与缅甸为邻,国境线长169.8公里,拥有两个国家一类口岸,是云南对外开放的“桥头堡”,设有中国(云南)自由贸易试验区、云南瑞丽重点开发开放试验区、姐告边境贸易区等多个边贸试验区与开发区。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意