习近平的三大误判和三大失策(图)

2021-11-01 08:27 作者: 颜纯钩
手机版 正体 243个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Greg Baker/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月1日讯】G20峰会之前,台湾外交部长吴钊燮公开访欧,不但在欧洲19国议员组成的“对华政策跨国议会联盟”上致词,而且到访布鲁塞尔,会见欧盟领导人。虽然见了谁双方都讳莫如深,但吴钊燮千里迢迢去布鲁塞尔,如果谁都没见到,唔通是去游山玩水?

几十年来台湾被中共逼到墙角,只剩十几个邦交国。南美洲一个侸仃小国,台湾花了大气力与之建交,临门一脚又被中共坏了好事,台湾连和一个小朋友结交的机会都没有。

反观今日,吴钊燮在欧洲被视为上宾,扬眉吐气,世事之变幻令人慨叹。中共外长王毅稍后出席D20峰会,只怕无此待遇,此消彼长,难怪习近平死都不到国际场合现身了。

中共降台湾升是最新时势。习近平喜欢谈时势,今日时势正是他自己“造”出来的。

习近平上台之初,是中共最风光的时候,国内经济一片畅旺,外交上如鱼得水,如果中共谨慎保守大好形势,与人为善,致力壮大自己,今日必不致搞到如此狼狈的境地。

可惜习近平误判形势,以为时与势尽在自己一边,要趁此机会对外扩张,因此一改韬光养晦的国策,在西方国家大肆渗透,又搞一带一路向中小国家埋手,企图称霸全球。

习近平有三大误判,一是误判国内经济,以为国力强盛,财大气粗,可以无所不为。其实中共国的经济在多年的冒进之后已呈颓势,各种矛盾积压,发展动力已用尽,此后就是走下坡的路了。

习近平的误判之二,是美国两党之争白热化,意识形态分化严重,积重难返。美国国力下降,中共国力上升,正是用兵之时。其实美国两党之争是常态,经济和文化争端永远存在,美国社会有自我修复的能力,问题发生就想办法解决,永远都是如此。

习近平的误判之三,是美国与欧盟关系恶劣,争端不少,久有心病,西方不团结,有利于中共扩张。其实美欧都行民主体制,吵完和,和完吵,历来如此。美国卖核潜艇给澳洲,法国恼羞成怒召回大使,拜登转头介绍印度去买法国潜艇,美法又和好如初。美欧关系是民主国家内部的矛盾,有共同利益,一旦受到威胁,必然携手对抗。

习近平的误判,是被自己的政治野心蒙蔽,他的野心不但是继毛泽东、邓小平之后成为中共历史上第三代伟人,而且要在他任上,将“中国模式”在西方民主国家落地,实现“解放全人类”的伟大目标。

人的野心要与自己的能力相匹配,再加上客观形势助力,才有可能实现。习近平被中共国表面的强大蒙蔽,对内外形势的估计与现实背道而驰,他的冒进和蛮横不但在现实面前碰壁,更促使内外形势的恶化。

基于三大误判,习近平内政外交上有三大失策。第一大失策是中美关系的交恶,先前克林顿与奥巴马都对中共行绥靖政策,希望中共走政治改革之路,奥巴马晚期已后悔,因此有“重返亚太”之战略调整。直至川普(特朗普)手上,本来与习近平称兄道弟,但习近平在美中贸易谈判中玩花招,惹恼了川普,美中关系即急转直下。

习近平的第二大失策是处理香港问题全盘皆输,本来小小让步即能平息反送中运动,但习指使黑警残害市民,国安法又秋后算帐,中共遂现形为民主的凶恶敌人。美国固难容忍,欧盟也梦中惊醒,和统台湾一铺清袋,香港处置失当,坏了习近平的大局。

习近平的第三大失策是与欧盟交恶。本来美欧有矛盾,中共九牛二虎之力草签中欧投资协定,正可离间美欧关系。不料战狼外交不知收歛,到人家家里去叫骂,惹火了欧洲各国。欧洲是文明古国,又是工业和军事强国,怎会受此奇耻大辱?就此民意一边倒,国会醒悟,政府纷纷与中共反目。

吴钊燮今日到欧洲扬长出入,这才是台湾的数十年“韬光养晦”的结果。当年蒋经国被中共逼到墙角,狠下心搞政治改革,又立足内部经济,发展高科技,遂有今日荣景。台湾人有今日,要感恩蒋经国政治改革起死回生,感恩当年筚路褴褛发展现代科技的苦心。蔡英文接受访问,表示台湾“绝不冒进”,就是要戒慎恐惧,稳扎稳打,不被一时胜利冲昏头脑。

希望台湾人珍惜前辈创下的伟业,与人为善,互通有无,一步一个台阶往上走。香港人对台湾的成就感同身受,因为在台湾身上,正寄托了香港的未来。

原题目:三大误判三大失策 习近平助台外交突破

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意