涉签证欺诈“叶问”投资人施建祥在美国被捕 (图)


国际刑警组织通缉中国在逃商人施建祥的网页截图。(图片来源:国际刑警组织网站截图)

国际刑警组织通缉中国在逃商人施建祥的网页截图。(图片来源:国际刑警组织网站截图)

【看中国2021年11月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国外逃商人、电影《叶问3》的投资人施建祥近日在美国被逮捕,他被指控以欺诈和滥用美国非移民签证两项罪名。

《美国之音》11月1日报道,现年57岁的中国商人施建祥上周在拉斯维加斯被捕,他被指控利用以欺诈手段获得的签证进入美国。

美国司法部10月29日的一份声明说,施建祥在拉斯维加斯有关加密货币投资的会议活动上被捕。声明说,施建祥在获取美国非移民签证的过程中撒谎,他在申请签证时表示从未使用过其他姓名,但他却持有另一份姓名为“牛隆”(Long Niu,音译)的旅行证件,并在2017年2月以这份证件进入美国。

10月28日,施建祥1首次在拉斯维加斯联邦法院出庭,法官认为他有逃跑的可能,下令将他关押,等候在迈阿密接受审判。

报道指,施建祥到美国后行事高调,在好莱坞经营影视投资公司。他还公开以“摩根·施”(Morgan Shi)的名字,居住在美国加利福尼亚州和内华达州。

《美国之音》指,据起诉书指控,施建祥以欺诈和滥用美国非移民签证两项罪名。如果罪名成立,他将面临最高10年的联邦监狱监禁和最高25万美元的罚款。

《叶问3》金主施建祥被通缉

据《现代工商》报道,1999年,施建祥受上海市长宁区政府委托,以10亿元人民币并购了上海快鹿电线电缆有限公司,成立上海快鹿投资集团。施建祥担任快鹿集团董事长。

2014年,施建祥先后成立10余家快鹿系P2P公司,同时控制神开股份和十方控股等多家上市公司。

上海快鹿集团是电影《叶问3》和《大轰炸》的投资方,其中快鹿所投资的《叶问3》直接导致快鹿资金链出现问题。

2016年3月4日,《叶问3》上映,同时票房频频传出捷报。然而,随之而来的“票房造假”质疑声也将其推上了舆论漩涡,随后其票房保底背后的一系列金融风险也逐渐被揭示出来,这包括:设立多个融资壳公司,涉嫌超额担保,针对单个电影项目重复募集资金,将电影票房收入多次重复抵押筹集资金等等。

2016年4月5日,快鹿集团董事长主席施建祥因身体原因辞职,此后施建祥一直在海外。2017年1月,上海公安经侦公布消息称,国际刑警组织是在1月9日发布了对施建祥的红色通缉令。根据中国的官方记录,施建祥因金融犯罪名列中国最高级别通缉人员名单。

陆媒“菜鸟理财”曾撰文表示,施建祥打着为电影融资的幌子洗钱,左手P2P,右手电影,钱有没有真的进电影投资不知道,反正投资人的钱不见了。

施建祥与“上海帮”关系密切

施建祥是上海人,被曝与“上海帮”权贵关系密切。海外中文媒体2018年6月曾披露,陈超贤和施建祥都是陈良宇的马仔。后来,陈良宇和陈超贤因卷入上海社保案落马。

知情人士透露,陈超贤和施建祥都善于揣摩高层的意图,一度为陈良宇鞍前马后做了不少事情。也正因此,上海长宁东虹桥小额贷款股份有限公司就是“上海帮”后来专门批给施建祥的回报,当时长宁区政府其它类似公司一个都不批。

据施建祥身边人爆料,施建祥生活奢靡,长期包租于两栋虹桥迎宾馆别墅,还掷2千万装修西郊别墅。在快鹿鼎盛时期,施夜夜笙歌,经常请所有高管、明星在别墅聚会,并放下豪言旗下融资平台每日进账上亿,花出去的钱才是钱。

此前陆媒披露,2017年5月,快鹿集团和“东虹桥担保”均因涉嫌集资诈骗,已被上海市公安局长宁分局经侦支队立案。报道说,“东虹桥担保”的董事长、法人代表就是黄家骝。

2019年1月,上海市第一中级法院公开宣判上海快鹿投资(集团)有限公司(即 “快鹿集团”)、上海长宁东虹桥小额贷款股份有限公司、上海东虹桥融资担保股份有限公司,以及被告人黄家骝、韦炎平、周萌萌、徐琪(美国籍)等15人集资诈骗、非法吸收公众存款系列案件。

经审理查明,2013年9月至2015年8月间,施建祥(另案处理)为实施非法集资活动,组建了以快鹿集团为核心并统一管理东虹桥小贷公司、东虹桥担保公司以及金鹿系、当天系、中海投系等融资平台。据统计,该案非法集资共计434亿余元,所得钱款均被转入施建祥实控制账户,除282亿余元被用于兑付前期投资者本息外,其余款项被用于支付各项运营费用、股权收购和影视投资等经营活动、转移至境外和购置车辆以及个人挥霍、侵吞等。至案发,本案实际经济损失共计152亿余元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意