阮成发梦碎 武汉成应勇仕途转折点(图)

2021-11-04 04:57 作者: 狄源德
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共湖北省委书记应勇
中共湖北省委书记应勇(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月4日讯】(看中国记者狄源德综合报导)近期中共地方官场进入集中换届时期,外界关注“临危受命”紧急调任湖北省委书记的应勇仕途走向。有评论分析认为,应勇凭借政法系统任职背景挤走了阮成发,并迎来仕途转折点。

官媒称阮成发因年龄卸职

中共官媒新华社10月19日报导,黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏、广西和云南等7省区在同日内更换党委书记。其中前云南省委书记阮成发担任全国人大社会建设委员会副主任委员。

《新华网》称,10月19日,云南省召开领导干部会议,中共中央组织部副部长曾一春宣布,中央决定任命王宁任云南省委委员、常委、书记,阮成发卸职。

报道称,据悉,阮成发因年龄原因不再担任云南省委书记。

然而,根据官方公开资料显示,阮成发是1957年10月出生,并没有达到65岁中共官场省部级官员退休年龄。

《新华网》2020年11月20日16时51分报导,中共中央调整了云南省委成员,阮成发出任云南省委书记,陈豪卸任。对此,维基百科资料写道:阮成发是20世纪80年代以来唯一一位任职时间不超过一年的中共云南省委书记。

与阮成发同龄的应勇或将升官

“天钧政经”研究员任重道称,接近64岁的应勇被外界视为习近平的亲信,是政法系统出身的官员,担任过中共浙江高级法院院长、上海高级法院院长等职。因为COVID-19疫情爆发,应勇“临危受命”出任湖北省委书记。对此,习近平应该会奖励应勇,不仅是出于安抚人心的需要,也是为了中共二十大人事布局的需要,因此,应勇很可能会更上一层楼。

他说:“如今需要安排应勇这种政法系统出身的官员,那么中共中央政法委书记、最高法院院长、最高检察院院长就成了可以考虑的去处。由于现任中央政法委书记郭声琨不但是政治局委员,而且还是中央书记处书记,对于目前只是中央委员的应勇来说,除非在短期内晋升为政治局委员,否则基本没戏。”

任重道认为,最高法院院长、最高检察院检察长只需要中央委员的身份就可以担任,尤其是现任最高法院院长周强,从2013年3月15日开始至今,已经连任2届。按照中共宪法第129条规定,最高法院院长每届任期与全国人大每届任期相同,连续任职不得超过2届。因此,不出意外的话,应勇接替周强出任最高法院院长的可能性比较大。 

自由亚洲电台“夜话中南海”栏目引述消息称,时任中共湖北省委书记蒋超良因处理疫情不力而承担责任,习近平为首的北京当局原先考虑过时任云南省长阮成发出任湖北省委书记的可能性,主要原因是阮成发曾在湖北省长期任职,担任过武汉市委书记。

此时,曾接替阮成发出任武汉市委书记的陈一新,以中央政法委秘书长身分出任“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”副组长,他向习近平建言献策安排政法系统背景应勇接任湖北省委书记比较合适,因为疫情期间治安维稳工作是首要工作。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意