李克强说经济正面临新下行压力是指什么?(图)


中国总理李克强表示,经济正面临新的下行压力
中国总理李克强表示,经济正面临新的下行压力。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国总理李克强表示,经济正面临新的下行压力,通过减税降费来解决中小企业面临的问题。中国经济衰退,专家指滞胀不得不防。

中国三季度GDP(国内生产总值)同比增速“破5”之后,考虑到房地产市场萎缩、包括投资和消费的内需不振,以及缺煤限电会虽有缓解但难以明显消退等因素,中国第四季度GDP同比增速可能进一步“破4”。

中国国家统计局10月31日公布的数据显示,官方制造业采购经理人指数(PMI)降至49.2。这是连续2个月低于关键的50大关,意味着制造业处于萎缩状态。

据中国官媒《新华社》11月3日报道,李克强到市场监管总局考察,并主持召开发展壮大市场主体工作座谈会。

李克强说,“当前经济面临新的下行压力,1亿多市场主体是稳住经济基本盘的底气、韧性所在。”

最新数据显示,中国市场主体突破1.5亿户,其中个体工商户突破1亿户。

李克强说,“要继续做好六保工作,特别是前三保”;“要针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户的困难,制定新的组合式减税降费政策”。

中国经济连年下滑,在2018年7月30日,中共政治局会议首次提出“六稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期。

2020年4月17日的中共政治局会议又提出“六保”:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

华兴证券香港公司宏观和战略研究主管表示,北京当局将鼓励银行向小企业提供更多贷款,进一步为他们减免税费,并寻求简化行政程序以鼓励更多企业家贷款。

李克强没有具体说明“新的下行压力”的成因和程度,但是,这个用词通常被用来代称经济放缓。

不过,从经济趋势来看,经济滞胀已经到来。经济是有自身运行的周期性规律的:复苏、过热、滞胀、衰退,周而复始。目前拉动经济增长的消费、投资、出口等“三驾马车”全面放缓。

停滞性通货膨胀(stagflation),简称滞胀或停滞性通胀,在经济学、特别是宏观经济学中,特指经济停滞(stagnation),失业及通货膨胀(inflation)同时持续高涨的经济现象。

东吴证券首席经济学家任泽平此前撰文认为,大宗商品通胀的高点已现,经济将逐季放缓,现在处在经济周期的滞胀后期和衰退初期,今年下半年到明年上半年是两期转换时点。

据《路透社》11月1日报道,在曾担任过全国人大财政经济委员会副主任委员的贺铿看来,中国经济下行压力从今年二季度就开始,目前正在加大,经济滞胀不得不防。

他在接受《路透社》专访时表示,居民消费是经济增长的原动力。当前中国面临的最主要经济问题就是经济增长原动力没有恢复,居民消费疲软。加之去年抗疫财政款对失业群体直接纾困力度不够,致使居民消费更加疲软,“中国到了该真正重视提高居民收入水平的时候了。”

贺铿称,“一些人热衷于为高速公路、高速铁路的通车里程超过了发达国家而骄傲。但是几乎没有人为居民消费疲软,经济连续十几年下行而苦恼。”

这位曾担任过中国国家统计局副局长的专家表示,四季度经济下行的压力正在加大,引发经济滞胀。

贺铿称,若中国PPI上涨趋势不能有效控制,企业成本将进一步上升,一定会推动通货膨胀,从而形成经济滞胀。

生产价格指数(Producer Price Index,PPI)

PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。生产者物价指数与CPI(消费者物价指数)不同,主要的目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。由于企业最终要把它们的费用以更高的消费价格的形式转移给消费者,所以,通常认为生产物价指数的变动对预测CPI的变动是有用的。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意