六中前局势诡谲 逮捕孙力军预留“升罪”空间(图)

2021-11-07 06:15 作者: 杨天资
手机版 正体 6个留言 打印 特大

【看中国2021年11月6日讯】(看中国记者杨天资综合报导)外界盛传涉嫌“政变集团”的中共前公安副部长孙力军六中全会前遭正式逮捕,官方通报非常简单,虽仅提“受贿”一罪,但“该案正在进一步办理中”却留下升级罪行的空间。

中共六中全会前夕正式逮捕孙力军

中共最高检网站11月5日刊出简短的公报写道:“公安部原党委委员、副部长孙力军涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对孙力军作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。”

中共将在下周一11月8日举行十九届中央委员会第六次全体会议(六中全会),现年52岁的孙力军2020年4月中旬被查落马,同年5月8日被免去公安部副部长职务,到今年9月30日“双开”及终止19大党代表资格,移送检察机关调查。孙力军从落马到双开,共历时17个月,时间之长、通报措辞严厉,并不常见。

“双开”孙力军的通报共700字,措辞极其严厉,不少说法都是首次出现 :“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守”、“政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲”、“成伙作势控制要害部门”、“私藏私放大量涉密材料”等极其罕见的表述。就文字叙述分析,专门研究中国共产党的学者认为,孙力军可能真正涉及的是“谋反”与“政变”。

根据《自由亚洲电台》报导,孙力军长期执行公安秘密任务,参与镇压法轮功、香港铜锣湾书店抓捕及709大抓捕,并且指挥审讯,包括使用酷刑,维权律师、709被捕律师家属和法轮功学员受到严重迫害。

中共第三份“历史决议”

六中全会前3天对孙力军的通报明显与十一期间中纪委的通报有极大反差。有评论认为,这是因为外界盛传此次六中全会将会出炉中共第三份历史决议,或许习近平当局与政敌会有所交易、妥协。

香港《明报》11月5日引述知情人士说,习近平的亲信、上海市委书记李强将进京任职。习在担任浙江省委书记时期,李强任浙江省委秘书长。习家军另一成员、湖北省委书记应勇也可能将入京任职,预计将接任中央政法委书记。

而这次人事调整有一个背景,就是在六中全会上,中共将通过第三份历史决议。

舆论认为,新的历史决议,会突出习近平在中共十八大以来的政绩,会将他与毛泽东、邓小平相提并论。而习近平之前的江泽民、胡锦涛则会被归为邓小平的政治遗产的延续,而被弱化。

中共的前两份历史决议,分别确立了毛泽东和邓小平在中共党内的核心地位,也成为当时党内路线斗争的分水岭。

分析指出,与前两份决议不同的是,第三份历史决议不会否定之前中共领导人的政策,而是将重点放在确立习的地位上,包括为他在明年二十大连任扫清障碍。

公安部七次点名查“孙力军政治团伙”

六中全会前夕,公安部部长赵克志曾七次点名“孙力军政治团伙”,言称要“深挖彻查参与孙力军政治团伙线索”。“政治团伙”一词首次出现在官方公报中。

大陆独立政治学者陈道银对明报表示,政法公安系统的反腐清洗,从前常委周永康开始,使用的表述“拉帮结派”“山头主义”,基本定性是经济腐败问题;到了孙立军用的“政治团伙”,性质、波及范围在扩大,“按中共官方话语,这已经不再是人民内部矛盾,而是上升到敌我矛盾,因“政治”一词,在中共话语体系中是分敌我的”。

习近平自2012年上位后,“政变”阴影一直挥之不去。知情人表示,孙力军被拿下的真正原因是参与对习近平政变。孙力军属江泽民派系,他所处的位置对习近平的威胁大到可以让习性命不保。孙力军落马,意味着习控制了局面。

2021年9月30日,中纪委官网发表关于原公安部副部长孙力军被开除党籍和公职的通报,措词前所未有的严厉。通报称:“孙力军在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门”。

“政治野心膨胀”、“大搞团团伙伙”这样的词过去同样用来描述已经被判刑入狱的曾经权倾一时的中共“政法王”周永康,和江派原指定的接班人薄熙来,以及上一任国际刑警组织主席孟宏伟。这些人都参与了针对习近平的政变计划。

令人玩味的是,就在孙力军落马的当天晚上,中共公安部部长赵克志就在会议上把孙力军与中共前政法委书记周永康、公安部前副部长孟宏伟并列为三大流毒。

观察人士认为,孙力军案并不单纯,可能涉及“谋反”与“政变”,这就势必牵扯至少副国级官员,“团团伙伙”既可以指下游的打手,也可能涉及更高级别官员,未来究竟是会出现更多下游人物,还是更大的风暴,就要看中共内斗的走向。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意