比人情的格局更大的是道义(图)


比人情的格局更大的,是道义。群体的道义感,就是一个民族的情怀。
比人情的格局更大的,是道义。(图片来源:Adobe stock)

好多事成在人情上,也坏在人情上;温暖在人情上,也扭曲在人情上。

中国人热情,讲究“哗啦”一下子一拥而上。比如吃饭结账,一伙人会为争着埋单而在那里撕扯;比如谁家有急事,亲朋好友左邻右舍登时就会聚拢过去七嘴八舌出主意。几千年的历史,差不多是人情交织的历史。好多事成在人情上,也坏在人情上;温暖在人情上,也扭曲在人情上。

好人情是一笔沉重的欠账。在人情氾滥的社会里,最先沦陷的,往往是契约和规则。而且,在这个讲究人情传承的社会里,对规则的破坏,几乎是从娘胎里出生的那一刻开始的。也就是说,它不是从哪个人开始的,而是从每个人开始的,这就很可怕。

规则是所有人的事,人情是两个人的事。在利弊的平衡上,所有人是大不过两个人的。因为,所有人的事,就意味着没事。于是,两个人的事就成了大事。人情链条上最私密的投桃报李,就是用瞒天过海的手段,动规则的心眼,挖规则的墙脚。

敢于动多危险的规则,就意味彼此有着多大的交情。对规则的极度漠视,即是对人情的极大认同。

有时候,为一个人把契约崩坏到千疮百孔,换来的依然是彼此的一拍两散。

一味地迁就和讨好,未必能换来真诚和友爱。好多人情喂胖的,是贪婪和自私。人情的温床上,人性的美和人性的丑结伴而来。最后,丑总是略胜一筹,不是美输给了丑,而是美纵容了丑。脆弱就在这里:纵容的,往往先败。

讲人情的好处是古道热肠,有情有义有温暖。讲人情的坏处是人情至上,极易颠覆了操守和公平。

操守混乱的世界,温暖是无意义的。公平缺失的社会,情义是靠不住的。

吊诡的人情,容易成为人前的热闹。人情虚伪化,人世就会多狡诈和奸邪之徒。一个油腔滑调的世界,一定是源于集体的两面三刀。混到这个地步,人情差不多就成了虚情假意的甜蜜招牌和温柔幌子。

契约的世界,不吃这一套,也就不会中了这个毒。它以规则的高冷,战胜了虚伪的热闹。

比人情的格局更大的,是道义。群体的道义感,就是一个民族的情怀。

一个有情怀的民族,必然要从人情出发,却不止于人情。为弱者呼号,为贫穷奔走,为自由抗争,为和平斡旋,道义始于温暖和善良,终于正义和良知。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意