【六中全会】习近平碾压毛邓 江泽民消失(图)


习近平10月9日在北京举办的辛亥革命110 周年纪念会议上发表讲话。
习近平10月9日在北京举办的辛亥革命110 周年纪念会议上发表讲话。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九届六中全会进入第二天,11月9日,党媒新华社发表1.2万字评论,不过其中完全看不到“江泽民”和“三个代表”的字样,似乎显示中共党内派系斗争情势激烈而诡异。

中共党媒《新华社》9日刊发题目为《不可逆转的历史进程》长篇述评,其中习近平的名字呈现碾压之势,出现77次;“毛泽东”出现6次;“邓小平”出现2次。在这篇长达12500字的文章中,“江泽民”和“三个代表”不仅完全没有出现。

三天前,新华社的另一篇11000万字的特稿《习近平带领百年大党奋进新征程》, 文章中“习近平”出现153次,“毛泽东”出现5次,“邓小平”4次,“江泽民”和“胡锦涛”的名字分别出现了1次。

观察人士分析,五任中共党魁在党媒中“曝光率”的变化,是外界观察这次六中全会的一个角度和参照,“江泽民”和“三个代表”彻底消失,对于江曾派系来说,显然不是好征兆。

海外时评人方伟表示,现在六中全会开了两天,所显示出来的确实是中共内部是同意让习近平成为一尊,二十大继续上位,让他成为跟毛泽东比肩的这样一个中共的领袖,“这个过程做的非常辛苦,因为他没有相应的那些政绩,那又得拔到那么高,于是就得想很多的办法啊,就是牵强附会。总而言之,就是硬要往上拔,因为这叫做政治需要。”

方伟分析,“两个原因,一个就是要把习近平摆高,江泽民当然得压低。所以江泽民胡锦涛就得压低,不能有抢他风光的嫌疑。第二个是说习近平现在肯定是不喜欢江泽民,因为在背后搞他手脚的,包括孙立军背后大老虎阴谋集团到底是谁?我想江泽民、曾庆红是脱不了干系。所以对习近平他也没有任何的动力去把江泽民摆到什么位置上。”

此外,六中全会开幕日,《人民日报》头版除了造势文章外,还在右下方两篇相邻的文章中,同时提及“丹书铁券”、“铁帽子王”之语,隐现习与江曾搏杀激烈步步升级。

对于如果习近平二十大继续连任,会对江泽民下手吗?方伟说:“我的看法是,也许他会放江泽民一马,但江泽民下来的曾庆红他们,他会不会收拾他,这是有可能的。因为他们一直在做什么动作,那习近平会觉得有威胁,他需要有反应,所以这也要继续看。”

本届六中全会的重头戏是推出《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。外界普遍认为,“决议”是为习近平在二十大之前进一步巩固地位,从而确保他第二个任期结束后继续连任。

自由亚洲电台11月8日引述台湾政治大学东亚所所长王信贤分析,“中共要形成‘历史决议’是非常不简单的事,只有真正权力完全定于一尊的领导人,才有办法形成‘历史决议’”。

“我觉得他会把自己形塑成凌驾在所有之上”,王信贤说,在过去这几年习近平“自己形塑”出来,尤其是写进党章的“习思想”。邓小平是“理论”,习近平已经是“思想”跟“毛思想”已经同等,而且习近平还冠名,江泽民是“三个代表”、胡锦涛是“科学发展观”,他们都没有冠名。

王信贤认为:“他一冠名就跟毛、邓同等,他是思想,思想又大于理论,所以他跟毛成为第一领先群。但是我觉得他接下来在这个决议案里头,会形塑出甚至他凌驾在毛之上。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意