俞敏洪悲情落幕仍难被理解 为何大陆不见兔死狐悲之情(图)

2021-11-11 04:50 作者: 子龙
手机版 正体 9个留言 打印 特大

俞敏洪创立的新东方总部
俞敏洪创立的新东方总部(图片来源:Peter/wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年11月11日讯】11月4日,新东方通过官方账号发布了一篇名为《当一辆红色卡车,驶向远方》的文章。文章讲述了新东方将郑州、西安、合肥、成都、宜昌、佛山、兰州、连云港、武汉、乌鲁木齐、太原、海口等分校的73366套新桌椅捐给大陆乡镇学校,至此俞敏洪亲手创立的新东方也逐步走下神坛,即将悲情落幕。

11月7日,俞敏洪表示,新东方已经退租1500个教学点,仅教学点的装修就花了70个亿人民币,捐赠的近8万套桌椅,价值约5000万元人民币。

就在几个月前,新东方还是市值数百亿美金的教培行业领军企业,因为中共一纸通告,新东方股价下跌约九成,市值缩水2000亿人民币,俞敏洪自己的身家共蒸发了200亿元左右。

在公司蒙受大难之时,俞敏洪捐赠桌椅,付房租违约金,加上学费退款和离职员工工资等问题,俞敏洪都一一抗下。与其它培训企业卷钱跑路不同,俞敏洪可以说是少见的愿意担责任的人,于是网络中就有了一篇《体面人俞敏洪》的文章。

也有很多文章评价俞敏洪的“真汉子”行为,对比同样被逼捐的特斯拉老板马斯克,马斯克淡定回怼丝毫不见其示弱,同人不同命,身在大陆的俞敏洪只有默默挨宰的份。

中共也在刻意引导舆论,于是一股俞敏洪到底值不值得同情的论调被孵化出来。这种论调认为,教育的本质,归根结底是公益的。脱离了这个本质属性,充满了资本的泡沫,不仅摧毁了最基础的教育公平,还带来了可怕的道德坍塌。而俞敏洪和新东方,正是打破这个公平的罪魁祸首。

当然不同情俞敏洪,甚至是批评俞敏洪是没有任何政治风险的,俞敏洪的陨落源于中共一纸命令,同情俞敏洪势必会质疑党的决策是否英明伟大,再说中共要搞共同富裕,俞敏洪坠下马来符合共同富裕的大政方针。这与中共土改时杀地主富农,台下一片叫好的场景也没什么不同,所以拍手称快者远远多余同情俞敏洪者。

说到俞敏洪本人,他绝对是我们这个时代的标杆人物,他是草根逆袭的代表。俞敏洪出身于江苏江阴的一个普通农村家庭,他总共参加过3次高考,最后有幸进入北京大学,1985年俞敏洪留校任教,他完成了农村娃到大陆一等高校教师的身份转变。

80年代末90年代初,俞敏洪开始兼职补习英语,1990年,北大认为俞敏洪私开补习班有损学校声誉,北大给俞敏洪的处分是打着北大的名义私自办学,影响了教学秩序。

1991年,俞敏洪索性从北大辞职专心办起了补习班,这个同事眼中的疯子在当时已经成为名符其实的百万富翁。俞敏洪与徐小明、王强随后共同创立了新东方,他们的故事在2013年被陈可辛导演拍摄称电影《中国合伙人》,遗憾的是短短几年后中国合伙人竟是如此结局。

1998年8月,俞敏洪在家门口被人绑架,绑匪抢走了俞敏洪200万现金,期间有绑匪提议捂死俞敏洪,但是带头人认为俞敏洪为人仗义,所以没有下死手。一年后,同一拨绑匪企图再次绑架俞敏洪,为了避免走漏风声绑匪们决定不留后患杀死俞敏洪,所幸这次被俞敏洪逃脱了。

在鬼门关门口绕过两圈的经历深深影响了俞敏洪,死都经历过还有什么好怕的。于是,敢言成了俞敏洪的另外一个标签,他批评北大行政权高于教学权,认为不改变这一现状北大无法成为一流高校。

2018年,俞敏洪批评金钱至上提出“女性堕落”言论,他指出一个国家女性的水平代表了国家的水平,中国女生挑选男人的标准是谁有钱,这会导致整个国家的堕落。当然,俞敏洪是聪明人,他不可能不知道是谁真正导致了中国的堕落,作为公众人物也只能说到这份上。

因为质疑大陆的教育体系,又影射过当权者,同时俞敏洪的新东方大量帮助大陆学生完成出国梦想,在一部分人眼中俞敏洪是汉奸卖国贼。因此,俞敏洪也是大陆极具争议的公众人物,他特别符合思想越高越反动的评判标准,但他又是一个大难不死后看破一切敢言的真汉子。

鉴于大陆的整体环境,人们只敢对他负责人的行为竖竖大拇指,然而真正应该向他的敢言竖竖大拇指。现实是赞许声早被拍手称快声所掩盖,人们之所以没有兔死狐悲之感,是他们还没有体会到良弓藏飞鸟尽的悲哀,有能力有钱的人被整完后立刻会轮到千千万万的普通大众。

最后,非常可惜的一点是俞敏洪一直有建立一所真正大学的愿望,目前看几乎没有实现的可能性了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意