拜登告诫习近平必须守规矩(图)

2021-11-16 05:36 作者: 肖然
手机版 正体 61个留言 打印 特大

2011年8月19日,美国副总统拜登(左)和中国国家副主席习近平(右)在北京饭店出席中美商务对话。
2011年8月19日,美国副总统拜登(左)和中国国家副主席习近平(右)在北京饭店出席中美商务对话。(图片来源:HOW HWEE YOUNG/AFP/Getty Images)

【看中国2021年11月16日讯】(看中国记者肖然综合报导)11月15日的美中元首峰会将讨论台湾人权等议题。《美国之音》报导,之前白宫释放出讯息,届时拜登将直白的告诫习近平必须遵守国际规则。

《自由时报》报导,视频峰会将于15日晚7点45分举行。《华尔街日报》说,这次会晤将考验拜登政府融合了对抗与合作的对华政策。

14日的白宫北京简报会上,资深官员表示,近来习近平集权力于一身,美中两国元首直接对话,对于负责任的管理双方竞争非常重要。而拜登将直接告诉习近平,他期待习遵守国际规范,从科技、贸易、国际组织,到国际海域等,中(共)国都要做一个负责任的国家。而美国也很清楚中国(中共)不会遵守,或甚至试图重写包括国际水道自由航行定义等准则,或制定违反民主原则的新兴科技规范等现象,美国与盟友们正在采取步骤来强制执行这些规范,并谨守这些共享价值。

届时,拜登将强调两大关键议题,一是确保竞争不会演变成冲突。拜登希望透过对话,建立“常理性护栏”(common sense guardrails),双方保持畅通对话管道,维持负责任的竞争。

其次,双方将讨论美中异同之处。拜登将告诉习近平,美国关切中共对企业的补助、经济作为、对台湾胁迫性并挑衅性的作为、网络战略等方面。

资深官员回答美国之音询问时表示,拜登对习近平“坦率且直接”(candid and direct)的表明人权是美国的基因(DNA),是普世价值,而美国关切中国的人权侵犯。资深官员指出,中方经常想要把人权议题放在一边,但这样的议题必须拿出来谈。两人也会谈到供应链、中共利用国家补助企业等经济议题。拜登政府有信心同时兼顾对抗气候变化和应对在新疆的强制劳动。

习近平持何期望

此次峰会是拜登就任总统以来两人的第三次会谈,也适逢习近平寻求连任之际,双方对会议能达成具体成果的预期值并不高。

《自由时报》报导称,有消息人士透露,习近平将向拜登提及台湾问题,以及全球抵制明年2月北京冬季奥运会的声浪;中共官媒《环球时报》在会前发表社评,称“台湾问题是中国的深度红线”,要求美方在台湾问题上向后退。

知情人士告诉《华尔街日报》,习近平对美战略的重点是损害控制,而非重塑美中关系。习近平希望确保“道路”畅通,愿与拜登重启沟通渠道,以防止军事冲突的发生。

台湾议题受关注

在美中关系不断恶化的背景下,台湾议题显然是最受关注的重要议题之一。

虽然白宫强调,美国没有改变台湾议题上的“战略模糊”政策,不过,国务卿布林肯近日表示,如果中共以武力改变台海现状,华盛顿及其盟友将采取“行动”。12日他在与中共外长王毅的通话中,敦促北京尊重台湾人民的意愿和利益,通过有意义对话和平解决台海两岸分歧。

中共外交部网站消息显示,王毅在布林肯的通话中再度就美国近来关于台湾的“错误言行”表示严正立场,希望美方“把一个中国政策落实到行动上,不再向‘台独’势力发出错误信号。”而美国国务院发言人普莱斯本月稍早说,美国的“‘一个中国’政策不同于中华人民共和国的版本。”

对于美中领导人将如何讨论台湾议题,台湾驻美代表萧美琴13日说,她了解的拜习会是为了管控冲突,避免美中之间的竞争演变成冲突进而影响到台海和平。

另外,其他有争议的主要议题包括病毒溯源、中共扩充核武库和导弹、贸易、科技、外交抵制北京冬奥会,以及对抗中共一带一路。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意