引狼入室?北京争这国际组织遭全球大反弹(图)


国际刑警组织执委会将于本届大会改选,中国提名公安部国际合作局的副局长胡彬郴(前)角逐,已经引发国际反对声浪。
国际刑警组织执委会将于本届大会改选,中国提名公安部国际合作局的副局长胡彬郴(前)角逐,已经引发国际反对声浪。  (图片来源:中国公安大学官网)

【看中国2021年11月16日讯】国际刑警组织(Interpol)将于本月底召开会议,此时(共)想插手该组织之人事布局,而提名公安部国际合作局的副局长胡彬郴角逐执委之职,但引发人权团体及国际质疑声浪。对此,全球“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)的来自20个国家50名议员已连署发函给自己的母国,以表达强烈反对之立场,并直批若让中国提名人来担任执委,这无异是“引狼入室”,因为担忧北京政府借此对流亡的维吾尔人、香港人和藏人进行全球大追捕。

根据外媒报导,11月23日至25日,国际刑警组织将在土耳其召大会,同时也将选举新的执行委员会成员,其中包括2位亚洲区执委。而中国公安部国际合作局副局长胡彬郴也是亚洲区候选人之一,另外2人是来自于新加坡和印度的角逐者。

现今国际刑警组织执委会是由13名执委所组成的,该组织建有多达19个数据库,外媒报导称,根据中国公安部讯息,北京当局每年透过国际刑警组织进行协查案件大约有3000起,且每一年发布的“红色通缉令”至少有500起。

IPAC连署信中直指,若选举胡彬郴进入执委会,就形同向北京政府继续滥用国际刑警组织之行为大开绿灯,且陷成千上万流亡海外之香港、维吾尔、西藏、台湾和国异议人士于更危险的境地之中。

人权团体“保护卫士”组织(Safeguard Defenders)披露胡彬郴任职的中国公安部国际合作局,即是主管于海外追捕嫌犯的“天网”与“猎狐”的行动单位,而从2000年至2020年期间,光是中国发布之的红色通缉令,就增加了10倍之多。

长期以来,人们一直担忧政府滥用国际刑警组织系统来追踪异议人士,而且独裁国家的此类情形更愈发严重。

曾经在2016年当选国际刑警组织主席的中国前公安部副部长孟宏伟,他在2018年返回中国之后就突然失踪了,后来证实已遭到逮捕,并判刑13年半。这名终生在中国国内外抓捕罪犯之高层官员,最后竟是自己被捕,非常讽刺,似乎突显即使身居国际刑警组织的最高地位,最后也逃不过政府之追杀。

专家∶狐狸管理鸡舍

推动各国制定“马格尼茨基人权问责法”(Magnitsky Act)的维权和贪专家布劳德(Bill Browder)称,独裁国家利用国际刑警组织来追捕异议人士之问题已经愈发严重,如果让中国官员来担任国际刑警高层,似乎形同“狐狸管理鸡舍”,必须特别提防中方渗透国际刑警组织,以避免重演1938年纳粹德国控制该组织之历史。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意