“拜登不支持台独”窜热搜 拜习过招 专家解读(图)


拜登 习近平
中国国家主席习近平和美国总统拜登的首度视讯会议落幕。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月17日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)虽然中国国家主席习近平和美国总统拜登的首度视讯会议落幕,但台湾议题却成为外界讨论焦点之一。目前,在中国社交平台上,“拜登不支持台独”成为热搜条目。但有趣的是,白宫声明中的表述却大不相同。

众所期待的中美元首线上峰会在北京时间16日上午8时45分连线举行。在超过3个半小时的闭门视讯中,习近平与拜登针对贸易战、核武、人权,以及会前被国际舆论视为“重中之中”的台湾问题等,作了漫长、深入的讨论,但却完全没有任何突破性或建设性共识的立场交锋。

不过,在该会议结束第一时间,“拜登重申不支持台独”一词迅速登上百度、微博热搜榜。据新华社、央视等官媒报导,拜登表示,愿明确重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

但在白宫新闻稿中却显示,拜登则重申台湾问题的“战略性模糊”,即虽然强调“一中立场不变”,但同时提到一切遵照《台湾关系法》;虽然提到《中美三个联合公报》,但也讲到承诺持续对台军售的《六项保证》。

对此,澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛对德国之声表示,双方此番交流的重点是确保美国和中国将保持其沟通渠道畅通、维持对彼此的基本信任水平。但“中国对拜登有关台湾的言论进行创造性的重新解读,是为了满足中国国内的受众。”

他举例说,拜登所使用的词汇是“一个中国政策”,而非采用更直接的版本,即“我们的一个中国政策”。 “把‘我们的’给去除掉的举动,可以被看作是给习近平在中国国内来操作的一种方式。实际上,美国并没有做出任何让步。”

台湾国防部智库“国防安全研究院”国安所副研究员侍建宇也对英国广播公司(BBC)表示,由于会晤的意图是提出各自关心的问题,因此双方的文字陈述基本反映了各自立场。他认为美国的措辞“基本上表现出自己是‘守势’”。

美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)东亚系副教授马钊则指出,这次会晤的主要意图是“摸清双方在重大问题上的底线,或者说是在竞争关系下,重新确定底线。”

他认为,美国担心北京对台战略可能打破台海平衡的状况,助长中国领导人做出极端举动,“所以美国也在给北京划线,不能改变现状”。

值得一提的是,这次双方会议过程总,除了开始连线的寒暄桥段有开放媒体拍照、旁听外,后续流程都是采取“闭门讨论”,并低调草草结尾,没有共同联合宣言。

双方的交涉团队,除元首本人外带有6名国安高层团队随同进行。

美国方面除拜登外,还有国务卿布林肯、财政部长叶伦、国家安全顾问苏利文、曾多次访问台湾并接受台湾受勋的白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)、白宫中国事务高级主任罗森伯格(Laura Rosenberg),以及国安会议中国主任席恩(Jon Czin)。

至于中国方面,除习近平之外,还有中共中央办公厅主任丁薛祥、国务院副总理刘鹤、中央外事工作委员会办公室主任杨洁箎、外交部长王毅,以及外交部副部长谢峰。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意