中国房地产将要硬着陆 更多城发布限跌令(图)

2021-11-17 22:07 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

依赖土地财政的地方政府也发布限跌令,控制房价下跌的幅度。
依赖土地财政的地方政府也发布限跌令,控制房价下跌的幅度。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年11月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)随着官方对房地产重拳打击,诸多房企爆发债务危机,和房地产关联的投资产品也受到连累。同时,依赖土地财政的地方政府也发布限跌令,控制房价下跌的幅度。

房价的涨跌一直备受人们关注,没买房的人希望房价下跌,这样自己买房更容易。而买了房的人希望房价上涨,让自己资产升值。可以说,房地产已经绑架了中国经济和全体国民。

中国国家统计局11月15日发布的70个大中城市房价数据显示,新建商品房价格环比下跌0.25%,9月份下跌0.08%。二手房价格下跌0.32%,为2015年2月以来的最大下跌。70个城市中,有64个城市的二手房价格环比下跌,仅有4个城市上涨,2个城市持平。

为了避免房价大幅下降,多个地方政府均对当地大幅降价的楼盘进行检查和勒令整改。据不完全统计,目前中国已有21城发布了“限跌令”,包括沈阳、岳阳、昆明、唐山、江阴、鄂州、张家口、株洲、永州等。除了沈阳、昆明这两座二线省会城市外,其余的都是三四五线城市。

三四线城市面临的楼市下行压力都比较大。在这些发布“限跌令”的城市中,有的地方政府直接发布公告,有的则是通过约谈房企限制降价,否则就不给予网签。

自9月以来,随着四面楚歌的房地产巨头恒大集团债务危机加剧,流入信托公司所发行房地产投资产品的现金大幅下滑。这反过来切断了房地产开发商的又一个融资渠道,这些开发商已经受到官方严格的贷款限制以及离岸债券市场借款成本飙升的打击。

对房地产企业来说,在楼市调控日益趋紧的当下,谁能回笼更多现金流,谁才能活下去,赚钱早已不是各大房企的第一选择,只有先活下去,才能拥有明天。所以,降价促销必将成为楼市的趋势。

一旦市场信心崩溃,势必波及到土地市场,掐断地方政府的钱袋子,这对长期以来依靠土地财政的地方政府来说,无疑是最不想看到的。所以过去几年来,曾多次出现“降价未遂”、“房价熔断”等事件,限制房价下跌,早已是地方政府心照不宣的潜规则。

而限跌令的出现,也是楼市转向的真实信号。一旦一个地方祭出了“限跌令”,这本身就说明市场已经出现转折。过去是遏制房价上涨,如今变成防范房价下跌,防下跌的优先性远远大过控涨,这是楼市变局再真实不过的信号。

如果让降价成为趋势,很容易带来连锁反应。地方政府担心降价潮会导致当前的价格体系无法维持。一旦降价成了既成事实,那么后续的土地拍卖、新房销售都会受到影响,进而影响到地方经济的基本盘。

近期一篇《如何防范房地产市场硬着陆风险》的工作论文在网上流传,作者为中国金融四十人论坛(CF40)资深研究员、中国社科院世界经济与政治研究所研究员张斌,CF40研究部副主任、青年研究员朱鹤和CF40青年研究员钟益。三人在论文中提出,当前宏观政策措施应在着力防范房地产行业硬着陆风险。

论文指出,房地产价格泡沫、高房价挤占实体经济部门发展空间、高房价挤占消费、房地产投资率过高等说法一直广为流传。进入2021年下半年以后,房地产硬着陆的风险已现端倪。现在要防止房地产市场硬着陆,保住企业的现金流,也要防止房地产市场下行扩散到其他行业和部门。

下半年以来,楼市面临较大的下行压力,各地的工抵房(工程抵押房,房地产开发商向银行或房地产的相关行业进行融资、贷款所抵押的该房地产项目中尚未出售的房屋的全部或部分的产权或使用权)也大量出现。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意