美媒:并非所有党媒都刊登了决议全文(图)

2021-11-18 04:41 作者: 狄源德
手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平与中共高官一起宣誓。
习近平与中共高官一起宣誓。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共十九届六中全会通过的决议近日公布了全文内容,除了提高习近平在中共的历史地位外,对文革、“六四”学运等重大事件都有不同的描述定调。美国媒体报导,这份中共第三份历史决议却并没有在所有的党媒刊登全文。

中共公布第三份历史决议全文

官媒新华社报道,11月11日下午,中共十九届六中全会发布公报。有197名中央委员和151名候补中央委员参加了这次全会,会议通过了中共历史第三份决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并决定2022年下半年在北京召开中共二十大。

11月16日17时左右,官媒新华社公开公布中共党内历史上第三份决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文内容。这份决议肯定了第一代领导人毛泽东和其思想对中共党内的贡献,在第二章节最后部分直接批评了毛泽东的错误,并将他发动的“文化大革命”定调为内乱。这份决议也是中共官方正式彻底否定了毛泽东的“文革”。

法国广播电台报导,中共第三份历史决议对1989年“六四”学运没有继续定性为“反革命暴乱”,仅写道“一九八九年春夏之交我国发生严重政治风波”。

在这份超过3万字的决议中,大篇幅赞颂习近平的政绩。

美国之音报导,中共十九届六中全会通过的决议,不但十分明显将习近平党内地位、权威提升至与第一代领导人毛泽东、第二代领导人邓小平并驾齐驱的高度,而且也为习近平在明年中共20大上继续连任铺路。

美媒:并非所有党媒刊登决议全文

自由亚洲电台报导,11月16日,3万多字的中共第三份历史决议全文公布于众之后,《人民日报》、《北京日报》、《天津日报》、《重庆日报》、《解放日报》、《南方日报》、《解放军报》等各大党媒、官媒和军方媒体都以头版头条高调进刊登这份决议。

尽管《浙江日报》、《重庆日报》、《广州日报》等地方党媒版面与《人民日报》稍有不同,基本还是遵从北京当局的旨意行事。

报导称,中共中央党校主办的机关报《学习时报》没有刊登中共第三份历史决议全文。

据官方公开资料显示,《学习时报》是1999年9月创刊,创刊时由时任中共中央总书记江泽民为该报题写报名。

自由亚洲电台称,近期曾多次跟中共中央“唱反调”的党媒《半月谈》也同样没有刊登第三份历史决议全文。 

6月1日,中共党刊《求是》杂志发表习近平的《学好“四史”,永葆初心、永担使命》,各大党媒、官媒都在头条最好的位置发表该文。作为中共中央宣传部委托党媒新华社主办的《半月谈》,其首页大头条位置却发了一篇《拿考核说话,干部能上能下》,当时引发网络热议。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意