中资剥削 这国家越南劳工罢工引发关注(图)


2017年5月15日,时任塞尔维亚总理的武契奇在北京“一带一路”论坛欢迎仪式上与习近平握手。
2017年5月15日,时任塞尔维亚总理的武契奇在北京“一带一路”论坛欢迎仪式上与习近平握手。(图片来源: KENZABURO FUKUHARA/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月20日讯】本周,中国玲珑轮胎于塞尔维亚的工厂中,有数百名的越南劳工进行罢工,主要是抗议工作环境恶劣,以及疑似遭诱骗而来工作,此消息登已上塞国新闻版面,并引发外界对于当地中国投资之质疑。

阮勇:被骗至塞尔维亚中资工厂上班 护照被没收工作环境很糟

这次参与罢工、37岁的阮勇(Dung Nguyen)向法新社表示,当他离开越南至海外工作之时,招聘方对他保证是替塞尔维亚一家德国公司工作的。可是实际上却遭安排至一家中国公司的工厂上班,而且一抵达护照就被没收了,工作环境也很糟糕。

近几年来,北京在塞尔维亚与邻近巴尔干国家,总计投资了数以十亿计美元,盼望借此来扩大在中欧的经济势力。而塞尔维亚也迅速把中国对于区域的兴趣化为实际上的利益,并试图于东西方争取巴尔干半岛影响力之拔河战中,能够吸引到一系列投资客。

然而,外界一再指控贝尔格勒当局放手不管中资企业的营运方式。塞尔维亚公民社会、人权团体与媒体上的批评者们,都指责政府漠视环保问题及有违反人权的疑虑。

这次发生罢工事件的玲珑轮胎工厂,其位在塞尔维亚北部的小城兹雷尼亚宁(Zrenjanin),这个地方被视为中资于塞国主要投资地区。而这群越南劳工于17日进行的罢工行动,可说是塞国罕见的中资企业出现劳工违抗行为。

罢工劳工受雇为玲珑轮胎建造一座工厂。据阮勇的说法,这里的工作或者生活环境皆令人难以忍受,更非他接受招聘时所承诺的那样。

阮勇自宿舍发给了法新社一段录影,他于影片中称:“我们像住在牢内…当我们一抵达机场时,护照就已经全部都由中国人保管。我不可以再说更多,我深怕我说的会害到其他人。”

早在罢工开始之前,位在工厂旁的员工宿舍附近,就已经有私人的警卫站岗,且也包括法新社在内的媒体记者,也都不准进入厂区。

人权组织A11与ASTRA在本周稍早发布了一份联合报告中,要求塞尔维亚政府应该采取“迫切行动”。报告称:“有大量已经确立的事实显示,此类劳工是人口贩运之受害者,而贩运目的是剥削人力。”

根据报告指出,这些越南劳工雇主,并没有提供他们暖气、电与热水,且在生活环境方面也缺乏适当的基础设施及排水系统。

A11的人权律师库尔西奇(Danilo Curcic)于接受塞尔维亚N1 TV电视台访问之时表示:“如此的环境远不适合人类生活。我想这么说亦不为过,甚至有些人也不会让动物活于这种环境。”

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意