假讯息危害台湾 专家揭:中共发动三战(视频)

2021-11-25 14:15 作者: 卢乙欣
手机版 正体 3个留言 打印 特大

中共当局持续透过假讯息来干扰台湾。图为总统蔡英文10月10日出席国庆大会。
中共当局持续透过假讯息来干扰台湾。图为总统蔡英文。(图片来源:总统府)

【看中国2021年11月25日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)面对中共当局持续透过假讯息来干扰台湾,中央研究院院士李德财24日在“假讯息与国家安全论坛”上表示,中共对于台湾的认知作战逐年升级,“它们对台湾发动三战”;目地是要制造台湾社会纷争,打压台湾外交。

综合《青年日报》与外媒报导,11月24日,台湾青年数位文化创新协会举办“假讯息与国家安全”国际论坛,并区分了“讯息战与国家安全”、“假讯息、言论自由与社会秩序”与“假讯息、媒体识读与公民社会”三大主题,邀请专家学者来共同探讨国家安全与网络资讯安全的相互关系,期望可以进一步提供政府相关单位,以作为资讯安全与防范假讯息等政策参考。

中央研究院院士李德财说:“中共对台湾的认知作战,事实上逐年升级当中,它们对台湾发动三战,法律战、舆论战、心理战,用统战的方式。第一个是型塑台湾无政府的、政府无能的形象,第二就是以统独议题来攻击台湾认同,第三是制造社会纷争,第四就是打压台湾外交。”

李德财表示,近期中共透过多元管道,散播扭曲阅听人的认知,企图塑造台湾政府无能的形象,以操作统独议题攻击台湾认同,以及制造社会纷争,更不断打压台湾外交,造成台湾孤立无援的形象,这在国家安全上已经是不可忽视的重要议题,绝对不可等闲视之。

台湾人工智能实验室与批踢踢实业坊创办人杜奕瑾表示:“很多时候事实你也还不知道,但你在过于强调事实的时候,其实你在这过程中,你也会限缩大家的讨论空间。如果他很明确是有违法或是犯罪,你可以用事实查核去做,但如果说他这个东西是,比如隐善阳恶、隐恶扬善,造成一种民众的误导,这种认知操作其实我是觉得,这个是在民主国家比较投入的,你要去思考怎么样去进行的。”

杜奕瑾表示,受到境外平台垄断的影响,台湾正处在认知作战的最前线,民众每日在不同社群媒体上看到的讯息,很有可能是境外势力认知作战的内容。近几年来,美国与欧盟等纷纷针对Google、脸书等全球数位巨头展开反垄断调查,政府也应该加快脚步制定相关法令规范,来要求这些数位巨头的资料、金流与审查落地,抑制假讯息的诱因。

国防安全研究院网络安全与决策推演研究所长曾怡硕表示,中共假讯息与资讯作战,就如同病毒攻击一样从不间断,政府要不断提醒民众注意,让大家有警觉性,来培养免疫力。切莫陷入中共资讯作战的圈套而自我分化,伤害对民主体制的信心。

11月7日,中央社报导,国防部表示,中共透过“外宣”、“粉红”、“农场”与“协力”四大模式对台湾实施认知作战。针对潜伏在国内的“在地协力者”运用媒体散播不实讯息,国防部称,军方除了快速查证及溯源之外,也会由军事新闻处即时回应,并同步在官方网站、社群平台主动向国内外澄清。

在国防部送交立法院的“订定境外网络心战作为守则”、“国军反制中共认知作战作为”共两份的书面报告均显示,在现今境外势力对台网络心战攻击中,以中共作为最激进,尤其近年融合了讯息战、宣传战、网络战等混合战术,藉着操作真假难辨讯息,造成台湾内部纷扰及混乱。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意