加拿大或很快宣布禁止华为5G(图)

2021-11-26 03:50 作者: 宇云
手机版 正体 6个留言 打印 特大

特魯多 斯帕弗 康明凱
加拿大总理特魯多欢迎被中共挟持为人质的迈克尔・斯帕弗和迈克尔・康明凱回国 (图片来源: 免费图片 加拿大聯邦政府)

【看中国2021年11月26日讯】(看中国记者宇云编译/综合报导)随着被关押在中国的加拿大人迈克尔・康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔・斯帕弗(Michael Spavor)9月底安全回国,以及本周一加拿大新一届国会恢复议程,预计加拿大联邦政府将在几周内宣布对华为的决定。保守党议员们呼吁总理贾斯汀・特鲁多(Justin Trudeau)政府出于国家安全考虑,禁止中国华为参与加拿大下一代5G互联网和电话基础设施建设。

因担心在中国被监禁的两位迈克尔的安全,自由党政府已将对华为问题的决定推迟了近三年。两位迈克尔在中国受到抓捕,被广泛认为是北京对加拿大因美国引渡指控而逮捕华为高管孟晚舟施加的报复。今年9月22日,在美国检察官与孟晚舟达成放弃引渡后,孟晚舟于9月24日从加拿大回中国,而两位迈克尔在被拘留1,000多天后于9月27日回到了加拿大。

Nanos Research10月份发布的一项民意调查显示,76%加拿大人反对华为参与加拿大的5G网络——比2019年的53%受访者支持禁令大幅增加。

11月23日,保守党的创新、科学和工业评论家Ed Fast、公共安全评论家Raquel Dancho和公共服务和采购评论家Pierre Paul-Hus发表联合声明,呼吁自由党政府公布什么时候将对华为作出最终决定。声明中写道:“由于担心此类技术可能被用于间谍目的,并破坏我们更广泛的安全和经济利益,加拿大五眼联盟的所有盟友都已禁止或严格限制在5G基础设施中使用华为。”“特鲁多自由党政府在此问题上缺乏行动是一种国际尴尬,对我们的国际地位和我们与盟友的重要关系产生了严重影响。”

国家安全风险

在加拿大下一代无线网络中使用华为设备的一个主要问题,是对国家安全的风险。批评人士认为,它可以让共产中国获得包括加拿大人使用互联网设备的习惯和行踪等一系列数字信息。这些担忧,源于中国的《国家情报法》命令中国公民和机构支持、协助和配合国家情报工作,意味着中国安全机构可强迫私营公司提供用户的个人信息。

周六出席哈利法克斯国际安全论坛的澳大利亚前总理马尔科姆・特恩布尔(Malcolm Turnbull)在接受采访时表示,信任,是对中国华为技术公司做出决策的关键因素。根据特恩布尔先生,在他决定禁止华为向澳洲的5G无线网络提供设备之前,澳大利亚面临的问题是:“你是否希望,让一家绝对按中国政府的指示行事的公司有能力做有损国家利益的事情?”

当被问及渥太华是否也应禁用华为时,特恩布尔先生说:“不这样做的唯一原因是,如果你们对最重要的基础技术有潜在可能受共产党随意干扰、滥用感到满意。”

特恩布尔先生表示,在现任澳洲总理斯科特・莫里森(Scott Morrison)呼吁对新型冠状病毒的起源进行独立调查之后,中国对澳大利亚采取惩罚性贸易行动的方式,表明北京随意违规惩罚他人。中国阻止从澳大利亚进口一系列商品,包括龙虾、牛肉、大麦和葡萄酒。“这一行为模式表明,他们(中共)并不介意使用一些强迫手段,”他说。

特恩布尔先生说,迈克尔・康明凯和迈克尔・斯帕弗的困境应该让加拿大有足够的洞察力。“你们的两个公民刚刚被扣为人质。你们不是在和一个关注法治的政府打交道,”特恩布尔先生说。“你们不能在这件事上自欺欺人。”

展望前景

最近有信号表明,在人工智能领域,加拿大将拒绝华为5G网络。11月9日,工业部长Francois-Philippe Champagne表示,在未来的人工智能计划中加拿大只会与“值得信赖的合作伙伴”一起前进。

7月初,为了回应加拿大安全情报局对加拿大向中国等外国流失知识产权和敏感技术的担忧,联邦政府公布了修订后的指引,列出了渥太华在审查外国收购、对经济关键部门的投资以及对高端研究的资助时所关注的新领域。

8月,加政府出于国家安全考虑,命令中国的国有电信公司--中国移动停止在加拿大的运营。中国移动被告知要么关闭其子公司中国移动国际加拿大(CMI Canada),要么剥离该业务。

与此同时,在加联邦政府没有作出决定的情况下,加拿大的大型电信公司已经开始与华为以外的其他供应商合作建设5G网络。据报导,Bell Canada Enterprises、Telus Corp.和Rogers Communications Inc.已选择使用芬兰诺基亚、瑞典爱立信或韩国三星的5G设备。

据业内人士称,全面禁止华为5G将迫使运营商更换其现有的4G华为设备,这意味着在较长的时间内进行昂贵且复杂的切换过程。加拿大电信高管表示,他们相信渥太华将给他们两至三年时间来逐步淘汰他们目前的华为设备。但估计他们不可能从政府获得数十亿美元赔偿,以支付拆除现有设备并立即更换所需的数十亿美元。贝尔在2020年年中证实,它已开始移除部分华为设备,并用诺基亚取而代之。

然而,国家和网络安全专家表示,仅禁止华为并不能确保加拿大5G网络的安全。

在多伦多大学公民实验室去年发布的一份报告中,高级研究员克里斯托弗・帕森斯(Christopher Parsons)警告说,禁止华为“不会解决外国操作者对使用非华为设备的加拿大政府、私营公司或个人进行间谍、破坏或攻击行动的问题。”

卡尔顿大学国际关系副教授斯蒂芬・妮卡文(Stephanie Carvin,)指出,安全问题超出了华为,因为“所有5G设备都存在严重的网络安全缺陷。”“中国不需要华为来攻击我们,”卡文说。“中国现在立即可以黑掉我们。”

“加拿大应该制定一套综合的工业、网络安全和外交政策战略,”帕森斯说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意