中共驻立陶宛使馆称暂停业务 诡异删除声明(图)


立陶宛(上图)不懼北京施压。
立陶宛(图)不懼北京施压。(jacqueline macou/Pixabay)

【看中国2021年11月26日讯】立陶宛今年稍早因为允许台湾以“台湾”为名设立代表处,引发北京不满。在北京刚刚降级与立陶宛的外交关系后,中共驻立陶宛大使馆官网声明,称暂停领事业务,不过这项声明很快就被移除。

声明暂停业务又删除

中国驻立陶宛大使馆官网今天发布声明称,因“技术原因”,领事业务已经暂停,恢复时间另行通知。但这一声明很快又诡异删除,引起关注。

驻立陶宛台湾代表处正式成立运作后,中国表达强烈不满,21日宣布与立陶宛的外交关系降至代办等级。

路透社报导,网页注明的时间显示,中国驻立陶宛大使馆在格林威治时间13时36分发布上述声明,但声明到了14时就已消失。

中国驻立陶宛大使馆官网迄今未改名改版,但官方推特已改名为临时代办。

立陶宛获得多国支持

在台湾驻立陶宛代表处成立时,美国副国务卿乌兹拉‧泽亚(Uzra Zeya)前往立陶苑,并表示美国拒绝“其它国家”干涉立陶宛与台湾关系的企图。

中央社报导称,法国外交部在例行记者会中,对于如何协助立陶宛对抗中国的施压,法国外交部回复称:“会员国间的团结是欧盟的基本原则,针对任何会员国的伤害都将伤害欧盟本身。我们和欧洲伙伴,齐声表达对立陶宛的全力支持。欧盟正全面动员,以强化打击不道德或胁迫行径的措施。”

法国外交部所指的措施是欧盟执行委员会(European Commission)正在协商的“反胁迫措施”,目的是打造新司法架构以阻止和对抗非欧盟国家的胁迫行径,像是祭出贸易、投资或限制措施。

立陶宛不惧北京施压

立陶宛是欧洲最小的国家之一,但今年以来加强了对抗中共的强硬立场,引发中共的报复。

立陶宛外长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)昨天(24日)在华府接受法新社访问时表示,各国感到,如果北京不高兴,“就会有一把无形的达摩克利斯之剑悬在头上”。

他说:“我认为,立陶宛学到的最大经验是,经济胁迫不一定意味着国家需要脱离独立的外交政策决定。或许你会受到威胁,你会在中国媒体的头条新闻中被大肆批评,但尽管如此,你还是能经受住这些压力。”

兰斯伯格斯说,立陶宛将为各国提供一种如何承受这类压力的模式,但欧洲国家更应积极参与印太地区事务,以巩固其经济安全。

面对北京施压,立陶宛仍不畏惧,持续站在抗中前线力挺台湾。台湾政府指出,立陶宛国会友台小组主席马尔德斯基(Matas Maldeikis)将在12月初访问台湾。

责任编辑:沈青玉

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意