做人如水:问心无愧 清者自清(图)


做人如水,静水流深,深潭无波。
做人如水,静水流深,深潭无波。(图片来源:Adobe stock)

真正厉害的人,大多沉默寡言,守拙示弱。而一个浅薄之人,则喜欢用言语来虚张声势,夸夸其谈。

【01】浅水多先争

有一句话说:山外青山楼外楼,强中自有强中手。

一个人见识越有限,越容易自满。越爱争高下的人,越会暴露自己的无能。

宋代有一位名士,自认学识渊博,天下没人能胜过他。后来,他听说诗人杨万里学问比他还大,非常不服,便写信说,要和他比试。

杨万里看完信后,并没有放狠话,只回道:“听说你家乡的配盐幽菽非常有名,请您来时顺便捎点来。”

这个名士看完信后愣住了,他从未听说过这种东西,最后两手空空地来见杨万里。

两人见面后,他不好意思地问:“您信中提到的配盐幽菽是什么东西?”

杨万里听后,默默拿起一本《韵略》翻开,只见上面写着:“豉,配盐幽菽也。”

这位名士看了才恍然大悟,原来这就是普普通通的豆豉,他羞愧得无地自容。

有一句俗语说:“不见高山,不显平地;不见大海,不知溪流。”

高山不语,也削减不了它的巍峨;流水不争,也隐匿不了它的深幽。

有真才实学的人,低调谦逊,不争风头。

【02】深水不自辩

有一句古训写道:“上水无言,不语大德。”

真正成熟的人,就像水一样,在遭遇诽谤和误解时,不会去做无谓的解释,也不费力去辩驳。

有一天,北宋大儒程颐去拜访卸任的宰相范纯仁。他们一边喝茶,一边聊天。

当他们谈起往事时,程颐直言不讳地批评说:“当年你有很多事处理得欠妥。”

范纯仁不知程颐所为何事,便说:“您不妨直言。”

程颐说:“在你任宰相的第二年,苏州一带发生了暴民抢粮事件,你本应该在皇上面前据理直言的,可你却什么也没说,导致许多无辜百姓受到伤害。”

范纯仁连忙低头道歉:“是啊!我是应该替百姓说话的。”

程颐又说:“在你任宰相的第三年,吴中一带发生了天灾,那里的老百姓只能以草根树皮充饥,地方官员汇报了多次,你却置之不理。”

范纯仁愧疚无比地说:“这的确是我的失职!”

随后,程颐又责怪他了好几件事,范纯仁都坦诚认错。

时隔多年,皇帝召见程颐问政。

程颐向皇帝畅谈了一番治国安邦之策,皇帝听后感慨地说:“你大有当年范相的风范啊!”

程颐忍不住问:“难道范纯仁也曾向皇上进言过?”

皇帝命人抬来一个箱子,指着说:“这里面全是范相当年进言的奏折。”

程颐半信半疑地打开那些奏折,才发现自己前些天指责范纯仁的那些事情,范纯仁早已向皇帝进言过了,只是由于某些原因没有得到很好地实施罢了。

《道德经》中说:善者不辩,辩者不善。

在生活中,我们难免会遇到他人的误解。很多时候,你越去解释,越像掩饰,越急于澄清,反而越说不清。与其靠言语来证明自己,不如保持沉默。有些误会,在时间的沉淀下,终会水落石出;有些非议,在真相的考验下,自然不辩自明。

做人做事,问心无愧,清者自清。

【03】俗话说:“水深不语,人稳不言。”

《易经》中有一句话:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”

爱张扬的人,只会给自己引来不必要的麻烦和祸患。

东汉名将冯异,当初协助光武帝刘秀建立东汉政权,名声显赫。他虽手握重权,却十分谦卑。平日里,在路上遇到其他将领时,无论对方职位高低,他都会让人将自己的马车驶开避让,等对方走远后再上路。每次带兵打完仗,军官们都在一起自述战功,炫耀功劳,向刘秀讨赏。但冯异却躲在树下乘凉,反思战斗中的得失,只字不提自己的付出。

后来,有大臣因嫉妒冯异,屡屡向刘秀弹劾他。即便如此,刘秀也并没有怀疑他,反而因为冯异平日里的低调,加深了对他的信任。

《菜根谭》里有一句话:“处世不必邀功,无过便是功。”

事只管埋头去做,但功不必去邀。有些东西,不求也是你的,他人也拿不走。

不争功,才是最大的功。真正聪明的人,从来都不炫耀,不张扬。

水的德行,人的修行。

做人如水,静水流深,深潭无波。

不去争高下,是格局;不辩对错,是胸襟;不言功过,更是一种难得的清醒。

当你的见识广了,心量大了,能干扰和搅动你心绪的东西,自然就少了。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意