中储粮连曝腐败案 辽宁分公司副总经理被查(图)


孙立国受查前在中储粮辽宁分公司任职。(图片来源:网络)
孙立国受查前在中储粮辽宁分公司任职。(图片来源:网络)

【看中国2021年11月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近年中国各地粮食系统的腐败案件频发。11月27日,中国储备粮管理集团有限公司(简称中储粮)辽宁分公司党委常委、副总经理孙立国被查。

中储粮又一“蠹虫”落马

11月27日,中纪委通报上述消息,孙立国被指涉嫌“严重违纪违法”。

现年51岁的孙立国,黑龙江兰西人,从1991年开始工作起一直在粮食系统任职,曾任大庆市粮食局团委干事、太阳升粮库财务科长等职;2001年调任中央储备粮大庆直属库副主任,6年后任中国储备粮管理总公司黑龙江分公司购销计划处副处长,隔年任中央储备粮齐齐哈尔直属库党委书记、主任。

2013年10月起,孙立国任中国储备粮管理总公司黑龙江分公司党组成员、副总经理;2015年6月至落马,一直在中国储备粮管理总公司辽宁分公司任职,任党组成员、副总经理、党委常委。

中国储备粮管理集团有限公司(简称中储粮集团、中储粮)是一家以粮油仓储、加工、贸易及物流,仓储技术研究、服务为主要经营范围,并对中央储备粮、油安全实施监控的大型国有企业。

粮食系统“塌方式腐败

中储粮存在着违规空库、谎报库存等违规、违法现象,近年来也有不少官员被查。

2020年7月,网上流传一段视频指,中储粮黑龙江肇东直属库位于青冈县德胜乡荣昌粮库的一次性储备粮,是好粮掩盖劣质粮,而且在表面一层发霉的水泡粮下,更掩盖着大量的“筛下物”。网民调侃:“算了,别查了,一查中储粮库就着火,按照官方辟谣套路大概是粮商敲诈不成上网制造舆论。”

2019年5月,四川省眉山市青神县发生了一起盗窃案。储存在青神县国粮管理有限公司下属油库的430吨菜籽油被盗,价值314万余元,是油库保管员刘某星监守自盗。案件很快告破,但这起被盗案最后竟牵出了涉及违纪违法人员13人、涉案金额440余万元的粮食系统腐败窝案。

2016年,海南省海口市纪检监察机关就查办了海口市粮食系统系列腐败案。在被立案审查的27人中,涉案人员上至海口市粮食局原党组书记、局长陈信,下至企业仓库保管员。其中市一级单位涉嫌违法的4人贪污、受贿金额就达800多万元、挪用公款186万元;涉案单位虚假轮换储备粮骗取国家财政补贴486.75万元。

2015年,中储粮肇东直属库前主任佟连海(案发时已任职大庆直属库主任)、现主任曹冰寒、副主任孙铁宾和商国华,以及监管科科长肖长华等人因涉嫌贪腐被逮捕。

2014年,中储粮黑龙江分公司肇东直属库副主任孙铁宾曾与他人合谋将粮库收购的4,135吨预备粮私自转成临储粮,套取差价款、收购费数十万元。

中南大学公共管理学院公共管理系教授胡春艳曾对陆媒表示,当前“粮仓腐败”案例显示,腐败行为贯穿了粮食储备管理的全部环节,在购销环节存在套取补贴、虚报数量;在供应环节存在弄虚作假、侵占或挪用专项资金;在粮食的储存环节,则存在官商勾结,转手倒卖等现象。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意