科学理论预示多维宇宙和暗能量的存在(图)


宇宙中有无数的像银河系一样的星系
宇宙中有无数的像银河系一样的星系。(图片来源:Adobe Stock)

经典物理学认为,宇宙空间是三维的,可以用长、宽、高来描述宇宙中任何一个物体的位置,就像在直角坐标系中可以用(x,y,z)来描述任何一个点的位置一样。在宇宙中有无数的像银河系一样的星系,里面有无数的星体,包括无数的恒星、行星。由于恒星的质量远远大于行星,所以宇宙的质量主要由恒星决定。

然而现代科学发现,宇宙的结构还不是这样简单。在基本粒子、基本相互作用力等领域研究中,科学家们发现,我们的宇宙可能不是简简单单的一个三维空间。“超弦理论”预示宇宙还有其它7个时空存在,而“膜世界”理论则表明我们人类所生存的空间只是多维宇宙的一个层面(膜)。下面介绍的是科学家对宇宙暗能量的研究成果,从另一个角度对多维空间进行了探索:

宇宙“大爆炸”理论描述了大约确实150多亿年前宇宙诞生的初期,巨大的能量使宇宙急剧地膨胀。后来随着宇宙的慢慢冷却,在引力的作用下宇宙的膨胀速度渐渐减小。然而令人吃惊的是,英国和澳大利亚的天文学家们独立地发现了宇宙膨胀加速的新证据。他们的研究结果刚刚刊登在英国皇家天文学会的月度期刊上。

这两个天文学家小组的发现震动了科学界,因为人们一直认为宇宙中的物质所产生的引力会使宇宙的膨胀减速,而不应该是加速。这两个小组根据观测到的遥远星系中的超新星(巨型的爆炸的星体)的亮度推断,宇宙里面充满了一种神秘的暗能量,正是这种暗能量的存在使得宇宙不断地加速膨胀。

“暗能量”的概念最早是由爱因斯坦(Einstein)提出来的,但是后来爱因斯坦把提出这个概念说成是他科学生涯里的大错误,因为它破坏了他的广义相对论的简单和优美。从那以后,“暗能量”成为科学家们争议的话题。著名的英国剑桥大学天文学家亚瑟.斯特雷.艾丁顿(Arthur Stanley Eddington)相信暗能量的存在,他认为暗能量把可观测宇宙的巨大与次原子粒子的微小区分开。但是大多数理论物理学家认为,暗能量看起来实在太神秘,没有必要,所以他们不愿接受超新星小组的结果。

英国剑桥大学天文学教授乔治.艾夫斯塔休(George Efstathiou)领导的由27位天文学家组成的研究小组公布了他们发现的关于暗能量存在的强有力的证据。他们对由位于澳大利亚新南威尔斯州赛丁市的名叫“英澳”的天文望远镜拍摄的巨大宇宙空间的250,000个星系的照片图案进行分析。通过比较大爆炸后150亿年后的现在宇宙的结构,和从微波背景辐射中观测到的大爆炸后30万年时宇宙的结构,“英澳”小组就能用简单的几何学原理来弄清宇宙的组成。

他们的结果表明,宇宙充满了暗能量,与以前超新星小组的结果完全一致。艾夫斯塔休教授说:“看来爱因斯坦一点也没有犯错--暗能量看来是存在的,而且它们的作用超过了常规物质。对暗能量的解释可能涉及到超弦理论、多维空间,甚至涉及到‘大爆炸’之前的事情。现在还没有人清楚,但理论物理学家正在研究之中。”

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意