什么是“八拜之交”?(图)


朋友
君子之交,重在道义,高雅纯净,不含任何功利之心,看起来就像水一样清澈、平淡。(绘图:志清/看中国)

八拜之交

称结拜为异姓兄弟姊妹的朋友。八拜,原指古代世交子弟谒见长辈的礼节;交是友谊的意思。所以朋友若相交亲密如同手足,经过约定,互视对方父执如同自己的亲人,即可称为“八拜之交”。

元·王实甫《西厢记》:“有一故人姓杜,名确,字君实,与小生同郡同学,当初为八拜之交。”

竹马之交

指童年时代就要好的朋友。竹马,儿童游戏时当马骑的竹竿,故以“竹马”为童年的象征,以“竹马之好”或“竹马之交”称童年好友。

唐·李白《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长千里,两小无嫌猜。”

再世之交

指与父子两代结交为友。

《宋史·邵伯温传》:“伯温入闻父(邵雍)教,出则事司马光等,而光等亦屈名位辈行,与伯温为再世交。”

君子之交

指有修养道德的人之间的友谊,重在道义,高雅纯净,不含任何功利之心,看起来就像水一样清澈、平淡,才得以长久的交往下去;小人的交往像甜酒一样,贪图名利,尚慕虚荣。因此:君子淡泊却心地亲近,小人甘甜却利断义绝。

《庄子·山水》:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴(甜酒)。君子淡似亲,小人甘以绝。”

市道之交

指是说人们出于个人利益而相互交往。

《史记·廉颇蔺相如列传》记载:廉颇失势时,食客纷纷离去,后再为将,食客又都回来。廉颇命客退,客曰:“天下以市道交,君有势,我则从君;君无势,则去。此固理也。”这种朋友因重利忘义,故后世亦称之为“小人之交”或“市侩之交”。

总角之交

指童年时代就相识或相交要好的朋友。古时的孩子会把头发束成两个髻, 状如两角, 称为“ 总角” 。 因此 古人以“ 总角之年” 来代表童年。

清·霁园主人《夜谭随录·崔秀才》:“莫逆交不足恃矣,然总角之交,应非泛泛也。”

忘年之交

指不拘年岁行辈而结交为友。

罗贯中《三国演义》第一一一回,陈泰叹道:“公料敌如神,蜀兵何足虑哉!”于是陈泰和邓艾结为忘年之交,亦作“忘年至好”。

忘形之交

指不拘身份仪容礼貌的知心朋友。这种朋友,不分你我,友谊亲密,故又有“尔汝之交”的说法。

欧阳修《新唐书·孟郊传》:“孟郊‘少隐嵩山,性介,少谐合(韩)愈一见,为忘形交。”

白居易《效陶体》诗(之七):“我有忘形交,迢迢李与元。”

一面之交

指仅仅相识,了解不深的朋友。比喻交情很浅。

罗贯中《三国演义·第二四回》:“某与关公有一面之交,愿往说之。”

布衣之交

贫贱时所交往的朋友。或比喻患难知己的朋友。

《战国策》:“卫君与文(孟尝君阳文)布衣交,请具车马皮币,愿君以此从卫君游。”

肺腑之交

指交情特别深厚的朋友。肺腑,比喻内心,推心置腹之言。

白居易《代书诗一百将韵寄微之》:“肺腑都无隔,形骸两不羁。”

金石之交

指交情坚如金石的朋友。

班固《汉书·韩信传》:“今足下虽自以为与汉王为金石交,然终为汉王所擒矣。”

莫逆之交

指彼此志同道合,心意相合的朋友。

《周书·黎景熙传》:“虽穷居独处,不以饥寒易操,与范阳卢道源为莫逆之交。”

胶漆之交

指情投意合、如胶似漆、亲密无间的朋友。

《史记·鲁仲连邹阳列传》云:“感于心,合于行,亲如胶漆,昆弟不能离。”

刎颈之交

指友谊深挚、可以同生共死共患难的朋友。

司马迁《史记·张耳陈余传》:“余年少,父事张耳,两人相与刎颈之交。”

生死之交

指可以共生死,共患难的交谊。

《三国演义·第六八回》:“凌统回寨中拜谢孙权。权曰:‘放箭救你者,甘宁也。’凌统乃顿首拜宁曰:‘不想公能如此垂恩!’自此与甘宁结为生死之交,再不为恶。”

金兰之交

指友情如兄弟般的朋友。

《太平御览》引《吴录》:“张温英才壤玮,拜中郎将,聘蜀与诸葛亮结金兰之好焉。”

萍水之交

指素不相识、偶然相遇,如萍随水漂泊,聚散无定的朋友。

王勃《秋日登洪府滕王阁序》:“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。”

杵臼之交

指不计较身份而结交的朋友。

南朝·宋·范晔《后汉书·吴佑传》:“公沙穆来游太学,无资粮,乃变服客佣,为佑赁舂。佑与语大惊,遂共定交于杵臼之间。”

贫贱之交

指贫困时结交的知心朋友。

《后汉书·宋弘传》:“(帝)谓弘曰:臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”后乃作“贫贱之交”。

车笠之交

指不以贵贱而异的朋友。

周处《风土记》“越俗性率朴,意亲好合,即脱头上手巾,解腰间五尺刀与之为友……祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我虽步行卿乘马,后日相逢亲当下。’”

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意