【百年百首咏史】八十五:挽联.嵌名联挽赵紫阳(图)

2021-12-11 04:45 作者: 江浩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

1989年5月19日凌晨,赵紫阳到天安门广场劝慰学生停止绝食。
1989年5月19日凌晨,赵紫阳到天安门广场劝慰学生停止绝食。(图片来源:XINHUA/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月11日讯】赵紫阳先生身为中共高官,其双手当然免不了沾满了无辜者的鲜血,但他在晚年能幡然悔悟,在“改革开放”中为百姓做了些好事。在八九民运时,能坚持反对血腥镇压而下台,无怨无悔,“放下屠刀,立地成佛”,此其谓乎?

赵州酹酒(1)

紫气东来(2) 百姓舒眉春有脚(3)

阳关西唱(4) 万方顿足影无痕(5)

注(1)燕赵多慷慨悲歌之士,李贺诗:“有酒惟浇赵州土”。赵紫阳为河南人,河南在春秋战国时属燕赵之地。

注(2)紫气为祥瑞之气,老子身上有此气,函谷关吏曾见之。杜诗·东来紫气满函关。

注(3)唐宋璟为太守时,爱民恤物,百姓称为“有脚阳春”。

注(4)古人于送别时多朝西唱阳关曲。

注(5)赵被罢黜后,其姓名、相片、影像一概消失得无影无踪。这副挽联作于赵紫阳先生逝世十年之后,在网上看到有几副挽联,平仄虚实意境全无,只是字数相同,我便做了一副,自觉还可以。赵紫阳先生逝世于05年,但是因为他和六四关系极大,这付挽联就放在这里了。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意