【百年百首詠史】八十五:輓聯•嵌名聯輓趙紫陽(圖)

2021-12-11 04:45 作者: 江浩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

1989年5月19日凌晨,趙紫陽到天安門廣場勸慰學生停止絕食。
1989年5月19日凌晨,趙紫陽到天安門廣場勸慰學生停止絕食。(圖片來源:XINHUA/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月11日讯】趙紫陽先生身為中共高官,其雙手當然免不了沾滿了無辜者的鮮血,但他在晚年能幡然悔悟,在「改革開放」中為百姓做了些好事。在八九民運時,能堅持反對血腥鎮壓而下臺,無怨無悔,「放下屠刀,立地成佛」,此其謂乎?

趙州酹酒(1)

紫氣東來(2) 百姓舒眉春有腳(3)

陽關西唱(4) 萬方頓足影無痕(5)

註(1)燕趙多慷慨悲歌之士,李賀詩:「有酒惟澆趙州土」。趙紫陽為河南人,河南在春秋戰國時屬燕趙之地。

註(2)紫氣為祥瑞之氣,老子身上有此氣,函谷關吏曾見之。杜詩·東來紫氣滿函關。

註(3)唐宋璟為太守時,愛民恤物,百姓稱為「有腳陽春」。

註(4)古人於送别時多朝西唱陽關曲。

註(5)趙被罷黜後,其姓名、相片、影像一概消失得無影無蹤。這副輓聯作於趙紫陽先生逝世十年之後,在網上看到有幾副輓聯,平仄虛實意境全無,只是字數相同,我便做了一副,自覺還可以。趙紫阳先生逝世於05年,但是因為他和六四關係極大,這付輓聯就放在這裡了。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意