突发:布林肯取消访问泰国(图)

2021-12-16 05:46 作者: 肖然
手机版 正体 8个留言 打印 特大

美国国务卿布林肯(图片来源:EDUARDO MUNOZ/POOL/AFP/Getty Images)
美国国务卿布林肯(图片来源:EDUARDO MUNOZ/POOL/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月16日讯】12月15日,美国国务卿布林肯开始访问东南亚之行的第二站马来西亚,马来西亚外长感谢美国支持其提升海上执法能力。同一天,布林肯的泰国行程突然遭到取消。

马来西亚外长阿卜杜拉和布林肯会晤后在新闻会上表示,两人就南海等议题举行了富有成效的会谈,都认为有关南中国海主权问题的争议应以和平的方式、依照国家法去解决,所有主权声索都应基于国际法和联合国海洋法公约。

布林肯在访问马来西亚前在印尼发表讲话,称美国决心确保在南中国海地区的航行自由与台湾海峡的和平与稳定。这是他上任美国国务卿之后对东南亚地区的首次访问。

中共宣称对南中国海几乎所有海域拥有主权,并不断提升其声张主权的力度,导致该地区局势持续紧张。

2016年一个基于联合国海洋法公约设立的国际法庭裁定中国对南中国海大部分主权主张不符合国际法。北京拒绝接受这一裁决,并指责美国作为一个域外国家在南中国海惹事。但是与中国有主权争议的各国大都欢迎美国的参与。

今年10月,马来西亚政府召见中国大使,抗议包括一艘调查船在内的中国船只出现在马来西亚在南中国海地区东部沙巴(Sabah)和砂拉越(Sarawak)附近的专属经济海域,指责中国的行为违反国际法。

11月,菲律宾政府船只在其专属经济区运送补给时被中国海警船发射水炮。菲律宾外长“以最强烈的措辞”向中国方面转达了“我们对这一事件的愤怒、谴责和抗议”,同时提醒中国,菲律宾公务船受《菲美共同防御条约》的保护。

布林肯泰国行程突遭取消

布林肯原本定于继续前往泰国曼谷访问,但美国国务院表示,一名随行前往东南亚的记者团成员,在抵达马来西亚吉隆坡后被检测出COVID-19阳性,布林肯的东南亚出访行程因此缩短。

马来西亚外交部发言人表示,美国大使馆于周三通报有确诊案例,当事人已被立即隔离。当事人未参加布林肯在吉隆坡的活动,密切接触者经过重新检测结果均为阴性。

国务院发言人普莱斯(Ned Price)说,布林肯原本将于16日在曼谷出席多场会议,由于代表团决定缩短行程,他已致电泰国外长表达深切遗憾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意