“竹子开花 马上搬家”?有这么严重吗?(组图)


竹子
竹与梅、松并称为“岁寒三友”。(图片来源:Adobe Stock)

近日,广东肇庆出现竹子突然开花又结果的奇观。民间说法:“竹子开花,赶紧搬家”。到底是什么原因,人们对竹子开花这么害怕呢?有这么严重吗?

竹子开花

竹子是多年生禾本科竹亚科植物,挺拔、修长,四季青翠,傲雪凌霜,深受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为“四君子”,与梅、松并称为“岁寒三友”,爱竹咏竹者大有人在。人们还喜欢在庭院中种植一些,作为绿化环境和观赏植物。

竹子是无性繁殖的植物,不像其他植物一样每年都开出绚丽多彩的花朵。因此很多人都误认为竹子是不会开花的。实际上,当竹子长到一定阶段的时候,也会开花结果,但不同的是竹子开出的花穗是白色絮状的,在白色花穗中,还会伴有一种想谷粒一样的颗粒,我们将其称之为“竹米”。

寻常的年份竹子并不会开花,在气候环境十分复杂的情况下竹子才会开花,比如在面临水旱灾害,以及虫灾快要濒临死亡的时候才会竹子生花。而且,一旦竹子生花之后,就会出现更加严重的死亡现象发生。

竹子抗不住“干旱”或“病虫害”了,大面积枯死,枯死前它就要开花,作为生命的最后一次灿烂。

也就是说,在竹子走到生命的尽头,就开花绽放光彩,把竹内的最后养分消耗光,然后就结束生命。

竹子
竹与梅、兰、菊并称为“四君子”。(图片来源:Adobe Stock)

赶紧搬家

在过去,人们观察到竹子只要一开花,这个地方就要来灾害了,要经历饥饿和死亡了。这个地方不能居住了,要马上搬家离开。

历史上出现过无数次竹子大面积开花的现象,比如:1933年,安徽六安马头镇周围10公里的竹林全开花;1984年,四川卧龙箭竹大量开花,造成不少大熊猫因缺少食物而死亡现象;于是有的人则认为,竹子开花是自然灾害的提前预警。

一些科学家经过大量的例子分析后发现,每逢一些地区出现灾难之前,当地会有大规模竹子开花枯萎的现象,人们流传“竹子开花,赶紧搬家”,是有一定的道理的。

当发现竹子开花,就会给当地居民带来恐慌,意味着自然灾害要来了,于是尽早做好准备,以减少自然灾害造成的影响。

很多善于观察的农民就发现了这一个奇特的规律,他们认为“竹子开花”就是在给世人一种灾难来临前的警示和提醒,竹子生花往往伴随着天灾的来临,所以人们需要赶快搬家。

正所谓:“世事洞明皆学问”,在生活细微之处处处留心,总是会给我们一种意想不到的收获,就像“竹子开花,赶紧搬家”就是我们的老祖先为我们留下来的一条生活经验和宝贵财富。

责任编辑:陈新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意