美财政部和商务部连环制裁中企 重挫中港股市(图)


美财政部和商务部连环制裁中企 重挫中港股市
美财政部和商务部连环制裁中企,重挫中港股市。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月17日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国财政部认定大疆等八家科技公司为中国军工综合体,并且美国商务部将中国军事医学科学院及其旗下11家研究所列入限制出口的实体名单。10月17日,中国大陆股市超3100股下跌,香港股市恒生指数创18个月新低。

美国财政部12月16日宣布把大疆(深圳大疆创新科技有限公司)等八家中国科技公司认定为中国军工综合体。指控这八家实体“积极支持以生物识别技术监控和追踪中国的少数民族和宗教少数群体,特别是新疆以穆斯林为主的维吾尔人”。

美国财政部在声明中说:“今天的行动凸显中国防务和监控科技领域的私营公司正在积极配合政府压迫少数民族和宗教少数群体成员。财政部继续致力于确保美国金融体系和美国投资者不支持这些活动。”

美国商务部也在12月16日将中国军事科学院医学研究院及其旗下11家研究所等25个实体列入限制出口的名单,原因是协助中共政府监控新疆维吾尔人和其他少数民族并对美国国家安全构成威胁。

美国参议院则在当天通过了《防止强迫维吾尔劳动法》,并将法案送交总统拜登签署。

被美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)认定的八家中国公司是:云从科技集团股份有限公司、曙光信息产业股份有限公司、利昂技术股份有限公司、旷世科技有限公司、东方网力科技股份有限公司、深圳大疆创新科技有限公司、厦门美亚柏科信息股份有限公司和依图科技有限公司。

12月9日,美国财政部将中国人工智能巨头商汤科技公司纳入“中国军工复合体企业”黑名单,指控商汤科技将研发的人脸识别技术,特别是可以识别少数民族人脸、包括有胡子、戴眼镜或戴口罩的维吾尔族人的人脸技术提供给中共政府用于对新疆维吾尔族人的监控。

一位不具名的美国政府资深官员在拜登政府宣布最新制裁措施前向《美国之音》表示,“这些行动是政府更广泛努力的一部分,而这项努力就是要应对像中国那样滥用技术来监控或进行大规模压迫性的社会控制的问题。”

据悉,拜登政府还在考虑收紧向中国最大的芯片制造商--中芯国际出售技术的规定,并提出了与盟友讨论进一步限制向中国出售芯片制造设备的可能性。

联合国的人权事务专家和人权团体估计,近年来中共政府以反恐和去极端化为借口在新疆将超过100万的维吾尔族人和其他穆斯林少数民族人士投入再教育营,但是中共政府一直否认其在新疆有侵犯人权的行为。

受上述事件影响,12月17日,香港股市恒生指数下跌,收于18个多月以来的最低收盘价。恒生指数收跌1.2%,报23,192.63点,创2020年5月28日以来的最低收盘价。恒生国企指数跌1.58%,至8,218点。

恒生资讯科技指数下跌3.14%,恒生科技指数下跌2.43%,创下收盘新低,周线跌幅达到5.88%,是8月以来最差的一周。

中国大陆股市同样下跌,市场情绪回落,上海和深圳两市个股普跌,逾3100股下跌。

截至收盘,沪指跌1.16%,报3632.36点,深成指跌1.62%,报14867.55点,创业板指跌1.61%,报3434.34点。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意