面相真的是“由心生”?山东传说揭密(图)


手艺人研究并雕塑观音的神情后,连自己的相貌也跟着发生了变化。图为榆林窟第29窟《水月观音图》。
手艺人研究并雕塑观音的神情后,连自己的相貌也跟着发生了变化。图为榆林窟第29窟《水月观音图》。(图片来源:公有领域)

相由心生,源于一个久远的故事。在很久以前,山东有一个手艺人,人长得很漂亮,喜欢雕塑妖魔鬼怪的东西,雕塑的形象活灵活现,很多人都去买他雕塑的东西,年深日久,生意做的很红火,发了不少的财。有一天,偶然间照镜子,发现自己的形象变得凶恶、丑陋、古怪。他遍访名医,都无功而返。

有一天,偶到一座寺庙,向寺庙的长老苦诉衷肠,长老说,“我可以了你的愿,条件是必须给我雕塑几尊神态不同的观音像”。为了实现自己的心愿,手艺人接受了长老的条件。他不断的研究观音的心态和神情;琢磨观音的表情、德行和表情,有时到了忘我的程度,甚至感觉自己就是观音。

半年后,神态各异的观音像,以善良、慈悲、宽容、殊胜的形象,惟妙惟肖地展现在世人的面前,让人赞不绝口。这时,他才发现,自己的相貌也变的气宇轩昂、稳重端庄起来。不治之症不治而愈。

这个故事,让人从中体会到内心的变化与相貌的必然联系。要想使自己的相貌变好,自己首先对人类要真诚;对众生要善良;对交往中发生恩和怨、人和事要宽容。相反,人要变的贪婪、自私、刻薄、淫荡、杀生,他的相貌就会变得丑陋、可怕、凶狠、狡诈、古怪。总之,人的相貌,都是人长期习惯的结果,习惯的好与坏、真与假、善与恶,都发至本心,显在本身,现在本相。

相由命生,对西方的《命相学》和东方的《易经》学得好的人,都能从人的面相中,看出人的命运。就是指生命是有运行规律可循的。人的一生,如果没有特殊的原因,靠人自己的努力,是不可改变的。

佛教中讲的因果轮回、因果报应学说中说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。大意是说,人要想知道前世的状况,看一看今天的人生状况,人就会知道;要想知道后世的结果,想一想今生自己的作为,人就会知晓。

人今生的吃苦、有病、灾难和不幸的果,都是人前世享受、健康、幸福的透支的因决定的;人今生的享受、健康、幸福的因,也会造下来生的吃苦、疾病和不幸的果。人今生的挥霍无度、纵情享受,也会造下下一世的痛苦;人前生的苦与乐与人今生的好与坏有着密切的因果关系。从人的前生、今生和后世看是这样,从人的前半生、现在和后半生看,是不是也是这样呢?

中国的中医讲“四诊”,叫“望、闻、问、切”,其中的望,就是望气色,望在“四诊”的最前面,可见,望在诊病中的重要性。古代的名医,一看人的相貌,基本上就能看出人的前因后果。从人的性情上看:常怒的人会伤害人的肝胆;过喜的人会伤到人的心脏;久思的人会伤及人的脾胃;常悲的人会伤及人的肺腑;常恐的人会伤害人的肾源。反过来讲,上面的病症也会从这些情志中有所反映。

从人的表相上看:眼睛看而不清,说明肝脏有问题;舌头尝而不滋,说明心脏有毛病;嘴唇苍白无色,说明脾胃不和;鼻子嗅而不味,说明肺腑显病态;耳朵听而不闻,说明肾功能衰退。人的面相的不同部位与人的五脏六腑对应关系中,看面相颜色的具体变化,也能找到病的症结。

从人的面相与人体五脏的对应关系相对照,也能看出人的癖好。常吃酸的人脸发青;爱吃苦的人脸发红;好吃甜的人脸发黄;喜吃辣的人脸发白;过吃咸的人脸发黑。年龄大、生活有阅历的人,也能通过看其相、观其行、听其言,知道这个人的性格、人性、癖性和健康状况。看起来好像是命里注定的东西,其实,很多都是自己不好的思想、不良的习惯、不善的行为造成的。

相由自生,从人的角度上讲,好像命里注定的东西都是不可改变的,对人来说是无能为力的。其实,只要找到了形成问题的原因,克服人性的弱点,从自身的“心”做起,相貌就可以改变,命运就会重新被安排。“相由心生”、“相由命生”的魔咒就会被破解,通过自身的努力,改变自己的相貌,还原自身的真形。

我认为,有两种方法,可以把人变好。一种是从“心”改变。过去,有一些故事给人启迪了一条新路。有的人做了大善事,原来被命相先生看的不好的命变好了;有的人积了大功德,短的命延长了;有的人为众生谋了大善举,原来举步维艰的当官路,一下子变的官运亨通了。

相反,有的人,做了大坏事,烧寺毁庙,杀生害命,病了自己的身;损了家人的命;毁了家庭的业。如果我们都能从“心”做起,用真诚去对待万物、用善意去成就万事、用宽容去对待众生,你做做看,你会体会到人的面相的又一大改观,人生的路的又一大改善,人的命运的又一大改变。

一种是从“性”改变。过去,我们总把性与命联系起来,叫“性命”,性在先,命在后。不只是表面上的修辞,那里蕴涵着延年益寿的真机。先修性,然后才能养命。要想使自己的生命更健康,就必须改变自己不良的习惯。

把自己后天形成的不良习惯、不善的行为、不真的言行逐渐戒掉,放下对名利情的过度追求,人的命就会延长、身就会健康、心就会愉悦。对人就能心胸宽广,对事就会从容面对,人的性情会变的温良恭俭让,性格温和、理性,性不伤别人,命不害自身,人与万物和谐相处、德与道相互融通,使人得到心灵的净化、道德的升华。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意