深圳:终于摘掉了那顶帽子……(图)

2022-01-19 09:45 作者: 壹地产
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年1月19日讯】12月11日,一位深圳朋友把新年愿望写在了许愿树的红卡片上:打中润玺二期前100号,选中270平高层。

每隔一段时间,深圳就会出现这样的神奇场面:许愿树上,会多出很多希望自己中签的纸条;出租车司机会问你,今天去摇号了吗;不知从哪钻出来的人,号称几十万人民币能保证你中签。

那就代表着有楼盘又要入市了。

12月16日,华润润玺二期开盘,一共1024套房源入市,均价还是13.2万。但直到1月4日,还有深圳中介发微博说,高楼层都还有的选。配图是还有不少空白格的华润润玺二期销控表。下面有人诧异地评论:还没卖完?

其实,华润润玺二期开盘当天就有人觉得不对劲,都十个小时了,项目居然还剩200套房子,这太奇怪了。深圳的朋友说,到现在:润玺还有大约100套房子没卖掉。

这两天润玺二期甚至开启了全员营销,卖出去120平米的户型,就能拿到5000块的税前奖励。5000块钱不多,但全员营销这个词用在华润城身上太不搭了。

这招大家应该也很熟悉,恒大就曾经用过……

作为深圳最著名的楼盘,华润城前三期都是开盘就售罄,几个小时内就被扫光,新房售价也从2014年一期的4万5一路飙涨到,2018年三期入市时的8万5。

2020年11月,华润城四期,也就是华润润玺一期再次入市,光意向金就冻结了340亿。13万的销售均价,对比前期华润城二手房18万的市场单价,摇中一套最少倒挂500万,深圳楼市又演了一遍万人摇千万豪宅的场面。

为啥前后差别那么大?很多人在帮润玺分析原因。

有的说同期开盘还便宜两万块的前海润峯府分流了客户;有的说润玺二期减配了,楼盘离大街太近,一期也有人闹着维权;也有的说,从二手房指导价出台以来,深圳二手房成交量已经消失三分之二,前期的华润城真实二手价已经从18万降到了16万,不吸引人了。

这些都是非常重要的因素,但可能都不是直接的导火索。

笔者写过,润玺一期开盘时,几乎所有有资格的深圳人都来了。没资格的,几个人凑钱找有资格的人投资一套、花几十万买一个名额,增加中签概率。据说那次开盘中签的有三成是代持,认购客户大部分有100月以上的社保,以至于项目后来被央媒点名批评。

两个月后,深圳住建局重新审查了润玺一期认购人的购房资格、资金来源等情况:发现12个人隐瞒了真实情况。

是不是只有12人咱不知道,但这次总算吸取了教训,朋友说,二期项目开盘前就在严查资金来源和购房资格:和兄弟姐妹借的钱都不行。

事实再次证明,只要银行不给钱,亲戚朋友不帮忙加杠杆,深圳的有钱人也没有想象中的那么多。

12月12日,一共有2615批客户登记报名要购买润玺二期。但经过项目和银行的的资料审查,最终只通过了1486批,一千多人被取消了资格。以至于项目连房源三倍的认购客户都没积累到,大家不用拼社保和积分。

更有意思的是,登记报名的截止时间是12月12日晚上6点,但没过零点,项目就把完成意向登记的名单放出来了,用了还不到6个小时。

笔者建议,以后查经营贷、代持这种事就不要再麻烦住建局了,开发商要是认真起来,比“有关部门”硬多了。

很多年来,深圳凭借灵活宽松的政策,永不枯竭的金融创新精神,书写了中国楼市的故事,也开启了房地产市场的城市轮动效应。每当楼市即将掀起新一轮的高潮时,市场第一个启动起来的,总是深圳。

很多人都说,这个创新之城,也是炒房之都。

距离深圳出台二手房指导价政策马上一年了,他们做到了我们以前绝不会相信的事情……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意