孔子对水的观察有多深?让你胜读十年书(图)

2022-01-20 01:35 作者: 智真
手机版 正体 1个留言 打印 特大

教育家孔子善于从普通的事物或者现象中,发现道理,以善化他人。
教育家孔子善于从普通的事物或者现象中,发现道理,以善化他人。(图片来源:公有领域)

孔子是中国春秋时期的思想家、教育家,非常重视道德教化,善于从普通的事物或者现象中发现隐含其中的道理,善化他人。他通过对最平常的的观察、感悟和思考,以伦理道德思想为切入点,来阐发对水的深刻理解和认识,给人以智慧的启迪。

孔子带领学生们周游列国弘扬道义,经常徜徉于山水之间。当孔子看到黄河时,不禁感叹道:“美哉水,洋洋乎”;站在湍急的沂水岸边,他感慨万千地对学生说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,这里既有孔子对时间如流水般留不住而引发的感喟,又有对时间、永恒、人生意义和追求等哲理性问题的思考。鼓励人们珍惜时间,义无反顾地追求人生的“正道”和弘道。

有一次,孔子正在聚精会神地观赏向东奔流而去的河水,他的学生子贡问道:“君子见到大水,就一定要观赏,这是为什么?”孔子说:“因为大水能够不停地向前流动,惠溉四方,润泽万物,却不自认为有功,所到之处给大地带来勃勃生机,就像德;它流动时,由高处向低处流,舒缓湍急皆循其理,这就像义;它浩浩荡荡,千支万流汇入汪洋,永无穷尽,这就像道;它奔赴极深的山谷也毫不畏惧,穿山崖,凿石壁,勇往直前,这就像勇;它总是趋向于平,安放必平,公平公正,这就像法;装入量器,一定保持水平,这就像正;它周到的无所不至,该到的地方,它都流到了,这就像明察;它无论发源何处,即使经历万千曲折也一定要向东流,这就像有志向;它可出可进,无论到哪里,都能把那里的万物净化,这就像是善于教化。这些就是君子见到大水一定要看的原因吧。”

孔子把水的形态和性能与人的性格、品质、意志、道德等联系起来,晓人以立身处世之道:水善利万物而不争,坚定不移地东流入海;君子善化他人而无所争,矢志不渝地追求大道,使自己的品德日日新、智慧无量无穷!

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意