孔子對水的觀察有多深?讓你勝讀十年書(圖)

2022-01-20 01:35 作者: 智真
手機版 简体 1個留言 列印 特大

教育家孔子善於從普通的事物或者現象中,發現道理,以善化他人。
教育家孔子善於從普通的事物或者現象中,發現道理,以善化他人。(圖片來源:公有領域)

孔子是中國春秋時期的思想家、教育家,非常重視道德教化,善於從普通的事物或者現象中發現隱含其中的道理,善化他人。他通過對最平常的的觀察、感悟和思考,以倫理道德思想為切入點,來闡發對水的深刻理解和認識,給人以智慧的啟迪。

孔子帶領學生們周遊列國弘揚道義,經常徜徉於山水之間。當孔子看到黃河時,不禁感歎道:「美哉水,洋洋乎」;站在湍急的沂水岸邊,他感慨萬千地對學生說:「逝者如斯夫,不捨晝夜」,這裡既有孔子對時間如流水般留不住而引發的感喟,又有對時間、永恆、人生意義和追求等哲理性問題的思考。鼓勵人們珍惜時間,義無反顧地追求人生的「正道」和弘道。

有一次,孔子正在聚精會神地觀賞向東奔流而去的河水,他的學生子貢問道:「君子見到大水,就一定要觀賞,這是為甚麼?」孔子說:「因為大水能夠不停地向前流動,惠溉四方,潤澤萬物,卻不自認為有功,所到之處給大地帶來勃勃生機,就像德;它流動時,由高處向低處流,舒緩湍急皆循其理,這就像義;它浩浩蕩蕩,千支萬流匯入汪洋,永無窮盡,這就像道;它奔赴極深的山谷也毫不畏懼,穿山崖,鑿石壁,勇往直前,這就像勇;它總是趨向於平,安放必平,公平公正,這就像法;裝入量器,一定保持水平,這就像正;它周到的無所不至,該到的地方,它都流到了,這就像明察;它無論發源何處,即使經歷萬千曲折也一定要向東流,這就像有志向;它可出可進,無論到哪裡,都能把那裡的萬物淨化,這就像是善於教化。這些就是君子見到大水一定要看的原因吧。」

孔子把水的形態和性能與人的性格、品質、意志、道德等聯繫起來,曉人以立身處世之道:水善利萬物而不爭,堅定不移地東流入海;君子善化他人而無所爭,矢志不渝地追求大道,使自己的品德日日新、智慧無量無窮!

責任編輯:云猷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意