字节跳动投资与战略部突然解散 发生了什么?(图)


1月19日,字节跳动整体裁撤投资业务
1月19日,字节跳动整体裁撤投资业务。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月20日讯】1月19日,字节跳动整体裁撤投资业务,涉及员工约有百人。其中,战略投资负责人赵鹏远及战投版块部分员工或将放弃投资业务,并入战略业务;财务投资版块则将彻底解散。

随后,字节跳动相关负责人向搜狐科技确认称,“公司年初对业务进行盘点和分析,决定加强业务聚焦,减小协同性低的投资,将战略投资部员工分散到各个业务条线中,加强战略研究职能与业务的配合。相关业务和团队还在进行规划讨论。”

据财新报道,字节跳动投资部突然解散,而团队此前正拟计划投资的Growing.io项目,该项目是一家数字化营销整体方案服务商,创始团队源自领英(Linkedin),公司利用统计工具切入被服务企业,卖分析类SAAS服务,但在昨天直接被叫停。

据公开资料对字节跳动投资数量统计,大致可分为两个阶段:2017年之前,每年的投资数量都在增加,但数量并不太多,大约每年不到10家;从2018年开始,字节跳动的投资数量大幅提升到18家,随后两年是32和41家,2021年一年投资数量就达到了70家。

此外,伴随字节跳动裁撤投资业务部门发酵的,还有一则传闻:互联网公司上市和投融资符合如下两个条件之一的,需要申请前置审批:(1)互联网企业上市及投融资活动中,涉及发改委《市场准入负面清单(2021 年版)》要求许可准入的事项;(2)平台用户超过1亿或去年营收超100亿的企业的上市及投融资活动。

1月19日,中国发改委发布文件,监管内容包括断开支付工具与其他金融产品的不当连接,严格规范平台企业投资入股金融机构等。

业内人士分析指出,规模较大的互联网平台公司可能确实将面临严峻的并购投资审核,具体的审批尺度如何还是未知数。如果在本月底前后,互联网公司纷纷裁撤投资团队,乃至附带裁撤一部分战略、财务岗位,不会令人感到奇怪。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意