迫于政府压力 中国信达取消对蚂蚁消金投资(图)


蚂蚁 信达 政府 压力 投资
知情人士披露,信达取消对蚂蚁消金的投资计划是迫于政府压力。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月18日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)媒体消息,多名知情人士披露,由于政府部门的压力中国信达资产管理有限公司取消了原定以高达9.44亿美元收购蚂蚁集团消费金融子公司20%股份的交易。

据《路透社》1月17日引述匿名消息人士表示,中国信达对蚂蚁集团的关键注资得到了中国银保监会的认可,但没能获得更高层级政府部门的批准。

据悉,中国信达是中国四大国有资产管理公司(AMC)之一,该公司1月13日宣布取消对蚂蚁消金的投资计划,但并未详细说明原因。

消息人士透露,中国国务院是质疑信达投资蚂蚁的主管部门之一,并最终予以反对,而蚂蚁集团的核心业务仍然在重组之中。中国信达取消投资蚂蚁的决定,可能将进一步推迟蚂蚁集团由北京监管部门推动的整改,并且拖慢蚂蚁集团重启首次公开上市的时程。

阿里巴巴旗下的蚂蚁集团原计划于2020年11月以高达370亿美元的规模上市融资,但同时在上海证券交易所和香港交易所上市的计划,在最后一刻被北京当局叫停。上海证券交易所于11月3日向蚂蚁集团发出通知,称蚂蚁高层被有关部门联合进行监管约谈,蚂蚁金服的金融科技监管环境发生了变化,导致该公司“不符合发行上市条件或者信息披露要求”。

消息人士表示,北京当局的否决是由于担心上述交易可能违背国有资产管理公司的改革方向,即要求资产管理公司专注于处置不良贷款,以及剥离非核心资产等业务。

《路透社》报导称,中国信达1月17日不愿意详细解释该公司此前宣布的退出声明。中国信达在声明中说,公司是在通过商业上审慎考虑,以及和蚂蚁消金谈判之后作出的决定。

据《21世纪经济报道》,中国信达曾在2021年12月24日披露,该公司与蚂蚁消费金融、蚂蚁集团等订立股权认购协议。根据协议,蚂蚁消费金融向全体增资认购方增发注册资本220亿元,增资事项完成后,蚂蚁消费金融注册资本增加至300亿元。其中,中国信达出资60亿元持股20%。按照该方案,从股权结构来看,增资完成后蚂蚁集团持股不变仍为50%,中国信达为第二大股东持股20%。

按照原本的增资方案,参与增资扩股的共6家机构,包括蚂蚁集团和鱼跃医疗两家原股东,分别新增注资110亿元和10.978亿元;以及中国信达、舜宇光学、博冠科技、渝富资本四家新股东,分别增资60亿元、18亿元、13.222亿元和7.8亿元。

中国信达和鱼跃医疗原计划将作为增资认购方,与蚂蚁消金、其他增资认购方及其他现有股东订立股权认购协议。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意