研究发现:身体细胞也能“看东西”(图)


不只是眼睛可以“看东西”。
不只是眼睛可以“看东西”。(图片来源:Adobe stock)

眼睛可以看东西,那么只有眼睛才能感知光线吗?研究发现,人体能感觉光线的组织细胞不是只有眼睛。

比如我们闭着眼睛晒太阳时,皮肤能感知阳光带来的热量。实际上,我们身体中有各种可以感知光线的细胞组织,也就是说,不只是眼睛可以“看东西”。

能感知光线的细胞存在于神经系统、皮肤以及内脏之中,而这些感知光线的细胞构成一个怎样的世界呢?

2007年,英美科学家合作发现,先天失明的盲人视网膜中没有一般的视锥和视杆感光细胞,但是他们的瞳孔仍可对光线有反应,身体仍然有正常人的昼夜感光节律生理特点。

甚至一位盲人在蓝色光线的环境下,表示有“亮”的感觉。科学家推测,可能是这位盲人中的视网膜细胞有其它类型的视觉感受细胞。

约翰‧霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的科学家认为,人体存在一种非视觉生理系统,具有调节情绪、学习能力甚至参与眼睛视觉的功能。

该大学的科学家惊讶地发现,小鼠的血管细胞也含有视网膜非视觉细胞所能分泌的黑视素,这些物质具有调节血管收缩和舒张的作用。科学家根据人在清晨容易发生心脏病的现象,推测人的血管中可能也存在感知光线的细胞。

由于研究人体具有很多困难,科学家进行了一些动物研究,发现动物体内存在各种各样的非视觉感光细胞。而在观察的所有动物中,它们的中枢神经系统都存在感光细胞。

皮肤之中也存在感光细胞。很多鱼和螃蟹皮肤上的黑色、褐色或亮色斑点就是这些感光细胞集中的部位。章鱼和鱿鱼皮肤中的感光细胞非常丰富。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意