北京“疫”直烧 官认9天43人确诊急喊“不出京”(图)


武汉肺炎 北京 冬奥 疫情
北京自本月15日以来,至少累计43例本土病例,其中不仅有Omicron确诊,还有Delta确诊。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国传统新年还有一周,但即将举办冬奥北京市,却自本月15日以来,至少累计43例本土病例,其中不仅有Omicron确诊,还有Delta确诊。目前官方已承认,北京本轮疫情存在至少2个明确传播链,且病毒向外扩散3省4地,波及山东、山西、河北,令人忧心。

Omicron、Delta双夹击 北京传播链43人感染

根据中国卫健委公告,1月22日中国再新增56例确诊,其中北京发现9例本土确诊病例,分布在丰台区6例、房山区2例、海淀区1例。另有例本土无症状感染者。

根据北京卫健委23日通报,北京本轮疫情有两个较为明确的传播链条,分别为Omicron变异株关联疫情和Delta变异株关联疫情。

财新网报导,自1月15日以来,北京市累计报告本土确诊病例43例,其中Omicron变异株关联病例6例,均为确诊病例。 Delta变异株关联病例37例,确诊病例27例,无症状感染者10例。

截至23日中午12时,北京市有1个高风险地区,为丰台区玉泉营街道万柳园小区;2个中风险地区,为丰台区新村街道怡海花园恒丰园、房山区长阳镇北广阳城大街8号。全市其他地区均为低风险地区。

据北京市政府新闻发言人徐和建表示,由于北京市疫情严峻复杂,当局决定于23日起,过去14日及今后购买退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛四类药品的人员,均需在72小时内进行一次核酸检测。此外,北京风险区域人员原则上不出京,对已出京的要第一时间横传外省区市,防止风险外溢。

疫情向外扩散 3省4地至少6人染疫

尽管北京防疫管控再升级,但武肺病毒已扩散至3省4地,涉及山东济南和聊城高唐、山西大同、河北保定安新多地。

新华社报导,山东省济南市23日公布2例本土确诊病例,2人均是长途货运司机,都是1月20日北京市确诊病例的密切接触者,曾在北京市丰台区的冷库与确诊者有接触。

山东省聊城市新闻发布会则通报,1月23日4时,该市新增1例本土无症状感染者,该个案是北京市丰台区冷库从业人员,已接种3针武肺疫苗,但于21日从北京自行驾车回到聊城后,采检验出阳性。

此外,山西省大同市23日也公布1例阳性个案,同样是北京市丰台区冷库工作人员,20日持前一天阴性证明自北京搭车回到大同市,在居家隔离期间验出阳性;河北省保定市23日也公布2例确诊病例,同样是北京返乡后验出阳性。另外,河北邯郸市魏县、辛集市和沧州市也受到波及,但具体细节官方尚未对外说明。

冬奥防疫措施惹议 外媒记者拒前往

众所周知,北京冬季奥运2月4日就要登场,但中国的疫情却仍然没有趋缓迹象,特别是北京同时出现Omicron和Delta变种病毒,令世界各国的运动员、教练、体育记者、官员等都如坐针毡。

近日传出,美国全国广播公司(NBC)宣布将不会派出记者;《ESPN》也以北京的环境“非常有挑战性”为由拒绝派出记者。

美国冰壶运动员汉弥尔顿 (Matt Hamilton)则不禁感慨说,“现在每个人都很害怕前往中国。”“如果我们在途中确诊怎么办?我们为奥运努力了这么多年,结果最后关头却不能出场?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意