美制裁三家中共军工企业 涉导弹技术扩散(图)

2022-01-24 05:39 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

携带DF-26弹道导弹的军车,正在一场阅兵式中驶过天安门。天安门城楼上高悬“世界人民大团结”的字样。(图片来源:Andy Wong - Pool /Getty Images)
携带DF-26弹道导弹的军车,正在一场阅兵式中驶过天安门。(图片来源:Andy Wong - Pool /Getty Images)

【看中国2022年1月24日讯】(看中国肖然编译/综合报导)美媒“国会山报”(The Hill)报导,美国国务院1月21日宣布制裁三家出口导弹技术中共军工企业,理由是“参与导弹技术扩散活动”。

这三家公司分别是中国航天科技集团一院(中国运载火箭技术研究院)、中国航天科技集团四院和保利科技公司,美国不允许这3家公司和其子公司与美国政府签约,不允许其科技产品出口到美国,也不能从美国得到任何技术。

中国航天科工集团在《国防新闻》百强榜单中位列全球第11大国防企业,中国航天科技集团公司排名第18位。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据显示,中国在2016-2020年武器出口占全球的5%,是世界第5大主要武器出口国,美国居于首位占37%。

巡航导弹和远程弹道导弹被认为是中国武器技术的强项。

《美联社》报导,中共外交部发言人赵立坚22日对美国此举表示不满和反对。

美中关系紧张之际,双方对于影响军事竞争力的关键科技技术也在全力竞争,美方近期加强中共在美国的相关投资。

《华尔街日报》报导,美国新创企业Icon Aircraft的一群股东近日指控中国投资方将技术不当转移到中国后或用于军事,美国联邦调查局(FBI)和美国外资审查当局已展开调查。

美国加州的Icon公司生产两栖轻型运动飞机,近47%股份由中共政府支持的上海浦东科技投资有限公司(PDSTI)持有,是单一最大股东。

美国股东在递交给CFIUS的备忘录中称,“Icon的飞机制造技术和先进材料,以及它的航太制造能力,不该被允许落入”中国手中;“若CFIUS不迅速介入,这件事可能在几个月内就会发生”。他们指控浦东科技将公司掏空,并将技术转移到中国,这些技术可能有军事用途。

美国外来投资审查委员会(CFIUS)已于2021年11月底展开审查。该小组有权建议美国总统禁止或撤销涉及国家安全的交易。同时,FBI针对中资入股Icon以及技术转移是否触犯刑法也展开调查。

Icon目前配合CFIUS审查,预计2月底会有结果。

另外,“纽约邮报”22日登载智库“政府问责研究所”总裁施威泽(Peter Schweizer)的新书《人赃俱获》(Red-handed)的摘录,指出北京希望通过军民融合的科技取代美国的全球主宰地位。而脸书、谷歌和特斯拉等美国科技巨头正是帮助中共实现“科技霸权”的元凶,批评这些公司不惜牺牲公民隐私和国家安全,也要从中国获取巨额财富。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意