北京清零政策与年关将至 再加剧供应链压力


【看中国2022年1月24日讯】分析师表示,疫情封锁、隔离,以及相关防疫限制正在中国一些主要港口造成积压,导致供应链混乱,并推高航空运费,在中国黄历新年即将到来之际,运费持续飙升,再次加剧供应链的压力

据《自由时报》引述美国财经媒体CNBC报导,自疫情爆发以来,北京当局实施严苛的清零政策,深圳、天津、宁波和大连等主要港口城市,以及工业中心西安都出现本土疫情,引发封锁与其他限制措施。

供应链咨询公司Supply Wisdom创办人瓦西沙(Atul Vashistha)表示,虽然港口仍然持续运营,但目前实施的限制措施,包括强制隔离、筛检等,正在放慢运输速度,造成物流延宕。瓦西沙说,商品堆积如山,船只被限制入港,“2022年才刚开始,就面临与2021年结束时同样的混乱”。

报导称,宁波去年12月爆发疫情,也扰乱了全球第三大港舟山港的交通,货运追踪公司Freightos的研究主管莱文(Judah Levine)表示,港口运营基本上已恢复,但有大批货物被转运往上海,造成全球最繁忙的港口出现壅堵、延宕等问题。

莱文说,亚洲到美西的航线运费已经上涨了4%,不过由于年节将至、工厂停工,短期内涨幅有限。同时,航空货运的费用仍在持续飙升,由于中国黄历新年之前仍然有足够的时间通过航空运输货物,过年前的高峰和疫情限制运输能力,正在推高航运价格。

智库Economist Impact经济学家佛格森(John Ferguson)表示,北京当局的清零政策将对全球供应链产生重大影响,这一冲击发生在全球正脆弱的时刻,供应链已经从圣诞季、Omicron病毒变异株中面临压力,但中国的港口问题再次提升了问题的复杂性。

佛格森说,在经历去年的供应链危机后,很多企业已经做好了准备,预计将变得更加灵活,但佛格森预计,新一波的供应链压力仍然会导致一些物流延宕的状况出现。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意