一个原因 金融人才再高薪也不肯来香港(图)


严格的防疫措施,令香港失去作为金融中心的吸引力,人才不愿前来。(图片来源:Ruby Tang/看中国)
严格的防疫措施,令香港失去作为金融中心的吸引力,人才不愿前来。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2022年1月22日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港出现新一轮Covid-19变种病毒疫情,港府祭出严厉防疫措施,越来越向中国大陆“清零”看齐,日益冲击香港的国际金融中心地位。有“猎头公司”指,现在花再多钱也请不到人来香港就职,金融和银行业面临人才凋零。

外媒彭博报导,香港实施严格的“清零”政策,促使外国企业和人才纷纷撤离香港,另择高枝而栖。猎头公司发现,他们现在只能招聘到香港本地居民,来填补职位空缺。

伦敦招聘公司Kennedy Group创办人Jason Kennedy指,对于一些求职者而言,给再多的钱也无法说服他们去香港就职。该公司专门为冲基金聘雇交易员,并在亚洲设有办事处。“他们宁愿选择新加坡。这是一种生活方式的平衡,即使对交易员来说也是如此。”Kennedy说。

报导指,商业团体近期一直在警告,香港的全球金融中心地位正面临越来越大的风险,所有迹象都显示,资深银行家及交易员正加速出走。政府数据显示,截至去年9月,香港金融服务业人员的签证数量,在2018年到2020年期间暴跌了一半,去年还可能进一步下降。

Omicron变种疫情下 防疫变本加厉

到了今年1月,Omicron变动病毒在香港社区爆发,港府官员采取了更严厉的防疫规定,包括对入境旅客进行21天的强制隔离,把密切接触者关进检疫中心、关闭学校和禁止部份航班。

彭博指,这些措施对港经济造成的风险很高,因为香港拥有超过27.3万个金融服务工作岗位,长期也是汇丰、高盛等银行巨头的亚洲枢纽。香港金融管理局也指,香港是仅次于伦敦和纽约的最大美元融资中心,银行资产相当于GDP的9倍。

如今,这些银行面临人才流失的困难。例如汇丰银行去年将其投资银行业务的全球联席主管和商业银行和财富业务主管从伦敦迁来香港。但是,其投资银行业务联席执行长Greg Guyett仍身在伦敦,部份原因就是香港的隔离规定。

香港美国商会(AmCham)也在今个星期公布2022年企业信心调查调查,指旅游限制一直企业最关心的问题,隔离规定使企业在香港的总部更难营运,约44%受访者表示或因此离开香港。

但是,香港政府的防疫措施还在变本加厉。美国之音报导,香港机场从上星期日开始,进一步禁止153个国家的旅客过境香港,当中包括澳洲、加拿大、法国、印度、美国、英国、菲律宾等。香港作为世界航空枢纽和商业大都市,商业活动会因为航空人员受限和国际航班削减而蒙受巨大冲击。

美国商会:港府不在乎失去金融中心地位

不过,美国商会会长早泰娜日前对彭博表示,香港政府对于逐渐失去全球金融中心地位,似乎也漠不关心,“这是新问题,希望政府能做出回应,但我们昨天与政府谈过这件事,感觉他们不是很在乎。”

猎头公司Wellesley Partners驻香港合伙人Loretta Chan则指,如飞行禁令和隔离限制6个月后仍然持续,更严重的后果或在后头,相信人们正制订紧急计划永久离开香港。

除了金融银行业面对人才流失之外,2019年反送中运动、2020年实施《国安法》后,中共收紧对香港的全方位控制,也让很多香港本地人才如教师、记者、艺术家和知识分子纷纷出走。香港民研月初一项调查显示,有超过一半受访香港市民不喜欢在港生活;每5人就有1人过去一年曾经想过移民。很多港人的心态是希望赚够钱就移民,香港整体大环境呈“离散”状态。

高压的社会环境,也对外国公司构成进一步压力。前述的美国商会调查也发现,近六成受访者认为香港法治在过去12个月恶化。超过八成的商业结构感受到了《港区国安法》带来的影响;近一半企业认为员工士气受到打击,并有员工因此移民。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意