一個原因 金融人才再高薪也不肯來香港(圖)


嚴格的防疫措施,令香港失去作為金融中心的吸引力,人才不願前來。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
嚴格的防疫措施,令香港失去作為金融中心的吸引力,人才不願前來。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年1月22日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港出現新一輪Covid-19變種病毒疫情,港府祭出嚴厲防疫措施,越來越向中國大陸「清零」看齊,日益衝擊香港的國際金融中心地位。有「獵頭公司」指,現在花再多錢也請不到人來香港就職,金融和銀行業面臨人才凋零。

外媒彭博報導,香港實施嚴格的「清零」政策,促使外國企業和人才紛紛撤離香港,另擇高枝而棲。獵頭公司發現,他們現在只能招聘到香港本地居民,來填補職位空缺。

倫敦招聘公司Kennedy Group創辦人Jason Kennedy指,對於一些求職者而言,給再多的錢也無法說服他們去香港就職。該公司專門為沖基金聘僱交易員,並在亞洲設有辦事處。「他們寧願選擇新加坡。這是一種生活方式的平衡,即使對交易員來說也是如此。」Kennedy說。

報導指,商業團體近期一直在警告,香港的全球金融中心地位正面臨越來越大的風險,所有跡象都顯示,資深銀行家及交易員正加速出走。政府數據顯示,截至去年9月,香港金融服務業人員的簽證數量,在2018年到2020年期間暴跌了一半,去年還可能進一步下降。

Omicron變種疫情下 防疫變本加厲

到了今年1月,Omicron變動病毒在香港社區爆發,港府官員採取了更嚴厲的防疫規定,包括對入境旅客進行21天的強制隔離,把密切接觸者關進檢疫中心、關閉學校和禁止部份航班。

彭博指,這些措施對港經濟造成的風險很高,因為香港擁有超過27.3萬個金融服務工作崗位,長期也是匯豐、高盛等銀行巨頭的亞洲樞紐。香港金融管理局也指,香港是僅次於倫敦和紐約的最大美元融資中心,銀行資產相當於GDP的9倍。

如今,這些銀行面臨人才流失的困難。例如匯豐銀行去年將其投資銀行業務的全球聯席主管和商業銀行和財富業務主管從倫敦遷來香港。但是,其投資銀行業務聯席執行長Greg Guyett仍身在倫敦,部份原因就是香港的隔離規定。

香港美國商會(AmCham)也在今個星期公布2022年企業信心調查調查,指旅遊限制一直企業最關心的問題,隔離規定使企業在香港的總部更難營運,約44%受訪者表示或因此離開香港。

但是,香港政府的防疫措施還在變本加厲。美國之音報導,香港機場從上星期日開始,進一步禁止153個國家的旅客過境香港,當中包括澳洲、加拿大、法國、印度、美國、英國、菲律賓等。香港作為世界航空樞紐和商業大都市,商業活動會因為航空人員受限和國際航班削減而蒙受巨大衝擊。

美國商會:港府不在乎失去金融中心地位

不過,美國商會會長早泰娜日前對彭博表示,香港政府對於逐漸失去全球金融中心地位,似乎也漠不關心,「這是新問題,希望政府能做出回應,但我們昨天與政府談過這件事,感覺他們不是很在乎。」

獵頭公司Wellesley Partners駐香港合夥人Loretta Chan則指,如飛行禁令和隔離限制6個月後仍然持續,更嚴重的後果或在後頭,相信人們正制訂緊急計劃永久離開香港。

除了金融銀行業面對人才流失之外,2019年反送中運動、2020年實施《國安法》後,中共收緊對香港的全方位控制,也讓很多香港本地人才如教師、記者、藝術家和知識分子紛紛出走。香港民研月初一項調查顯示,有超過一半受訪香港市民不喜歡在港生活;每5人就有1人過去一年曾經想過移民。很多港人的心態是希望賺夠錢就移民,香港整體大環境呈「離散」狀態。

高壓的社會環境,也對外國公司構成進一步壓力。前述的美國商會調查也發現,近六成受訪者認為香港法治在過去12個月惡化。超過八成的商業結構感受到了《港區國安法》帶來的影響;近一半企業認為員工士氣受到打擊,並有員工因此移民。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意