普京气焰高 得益于美德中三要素(图)


2022年1月25日,普京在莫斯科郊外的新奥加廖沃州官邸通过视频会议在北京2022年冬季奥运会之前与俄罗斯国家队成员举行会议。
2022年1月25日,普京在莫斯科郊外的新奥加廖沃州官邸通过视频会议在北京2022年冬季奥运会之前与俄罗斯国家队成员举行会议。(图片来源:ALEXEY NIKOLSKY/Sputnik/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月26日讯】(法广 RFI)俄罗斯与乌克兰间的紧张态势持续,普京政权气焰如此嚣张,得益于多种外界因素。“华尔街日报”一篇分析指出以下三种因素:美国对海外用兵投鼠忌器的厌战心理,德国对俄罗斯的能源依赖,和与中国的友好关系。都助长克里姆林宫施压乌克兰的气焰。

“华尔街日报”的华府主编赛布(Gerald F. Seib)的专文指出,俄国总统普京眼看乌克兰与俄渐行渐远,因而动念施压,但能够让他觉得可以这样做的理由,主要来自美、中、德3国间的相关连动。

前美国国防部长、长年分析俄国情势的盖茨(Robert Gates)认为:“普京眼看乌克兰与西方间强化关系已势不可挡,美国与其他欧洲盟国都在提供武器与训练;乌克兰也许加入不了北约,但与北约安全关係增加却日复一日,就普京看来,需要在局势恶化到不可逆之前展开施压。”

另一方面,美国连续3位总统奥巴马、特朗普及现任的拜登在言行上都表明,美国已厌倦海外行事,尤其军事动作,这让美国军事回应俄罗斯入侵乌克兰的可能性降低,特别去年夏天美国阿富汗撤军的狼狈相,更加深普京对美国不愿武力干预的判断。

曾在白宫国家安全会议任职、目前任教于哥伦比亚大学的俄国事务专家塞斯坦诺维奇(Stephen Sestanovich)说:“很难让人不联想,拜登在阿富汗的灰头土脸让普京觉得可以软土深掘。”

该文还指出,德国也在此刻给了普京怀疑西方会团结应对的理由。德国决定2022年底前关闭境内所有核电厂,使其能源更加仰赖俄国进口,使得普京手上又多了筹码。

赛布认为,德国官员在口头上力挺乌克兰,但实际行动时却又是另一回事。连人口100万出头的爱沙尼亚都愿把武器送至乌克兰展现团结相挺,人口8300万的德国却拒发许可让德制武器出口。

俄罗斯与中国的关係加温也给了普京一定的自信,他觉得俄国可在北京相助下,挺过西方对俄国一旦侵乌后祭出的经济制裁。普京也将是本届北京冬奥最具份量的外宾。

该文认为,削弱美国的国际威望是俄中的共同利益,如果俄罗斯施压乌克兰成功,更会给北京在台海问题上引路。前美国国防部长盖茨就说,如果俄中之间未就西方可能经济制裁俄国讨论北京如何支援,那才是怪事。

原标题:华尔街日报:普京气焰高 得益于美德中三要素

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意