杭州书记周江勇被双开(图)


搞家族式腐败,杭州市委前书记周江勇被双开。(图片来源:网络)
搞家族式腐败,杭州市委前书记周江勇被双开。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1月26日,中共浙江省委前常委、杭州市委前书记周江勇被双开,并移交司法。

据中央纪委国家监委网站1月26日消息,中共浙江省委前常委、杭州市委前书记周江勇被开除公职和中共党籍,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。并公布其五宗罪,包括:伙同亲属非法收受巨额财物,搞家族式腐败,还罕见痛斥“与资本勾连,支持资本无序扩张”。

1月19日,中共反腐专题片《零容忍》第五集《永远在路上》播出,该片披露了周江勇大搞权钱交易的细节,指周江勇利用职权,协助胞弟周健勇的科技公司,先后取得宁波、温州等地铁移动支付项目,并得到“一些企业”高价入股,周江勇则为这些企业在获取低价土地、优惠政策等方面提供帮助,影片直指“利益输送背后的实质是权力与资本的交易”。

据专题片介绍,周江勇、周健勇兄弟攫取的财富就建立在权钱交易的基础上。“没有我的权力,他(周健勇)什么都不是,没有我的牵线,他什么也干不了。”出镜的周江勇如此说到。

据悉,周江勇的弟弟周健勇是上海理工大学管理学院副教授、商人,是宁波永润工贸科技有限公司等4家公司的股东,涉足石油化工、地铁支付、大数据领域。

在专题片中,周建勇承认自己名下公司的股权常以高价卖出。“你们一定也知道我是周江勇的弟弟,所以我开的价可想而知,你们利用我,我不反过来再利用你们?”周建勇说。

据公开资料显示,周江勇出生于1967年9月,浙江宁波人,曾任宁波市委常委、舟山市长、市委书记、温州市委书记等职。2017年6月,周江勇任浙江省委常委,晋升副部级,继续兼任温州市委书记。2018年5月改任杭州市委书记。

2021年8月21日,周江勇被官宣调查。

周江勇落马后,《中国经济周刊》报道说,周江勇的妻子是宁波当地农商行的党委副书记、监事长。“在那里就是挂个职,平时很少来,每年获利几千万元。”针对他妻子的举报信“像雪花片一样”。去年10月,中央第四巡视组进驻浙江省,他们又再次实名举报。

此外,北京《凤凤周刊》曾报道指,周健勇的公司和蚂蚁科技集团有商业合作。传周江勇家族耗资5亿元抢先购买蚂蚁集团计划上市的股份,上市未成获退5.2亿元。对此传闻,蚂蚁集团于去年8月22日发声明否认。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意