乌克兰形势紧张 蔡英文指示成立小组(图)

2022-01-30 07:41 作者: 刘世民
手机版 正体 4个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文
乌克兰东边军事紧张情势高升。中华民国总统蔡英文在总统府召开了国安高层会议,并责请国安会邀相关单位组成“乌克兰情势因应专案小组”。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月30日讯】(看中国记者刘世民综合报导)乌克兰东边军事紧张情势高升。28日中华民国总统蔡英文在总统府召开了国安高层会议,并责请国安会邀相关单位组成“乌克兰情势因应专案小组”,另呼吁各方通过和平方式,强化对话协商,以理性解决争端。29日行政院表示,将会紧盯国际情势变化,做必要处置,待命随时开启应变机制。

据《中央社》报导,农历过年将至,蔡英文召开了国安高层会议,并研商“乌克兰情势及对因应台海情势之影响”、“防疫措施及防疫物资整备状况”以及“物资、物价及股汇市经济稳定措施”。

会后总统府发布新闻稿指,针对乌克兰部分,蔡英文裁示继续密切关注情势,各单位必确保国安、台海及区域稳定和平。还说,台湾长期也面对来自北京的军事威胁跟恫吓,因此对乌克兰处境是感同身受,也支持各方对维持区域安全的努力,呼吁通过和平方式,强化对话与协商,以理性解除争端,共同维系区域局势的稳定。

除了呼吁之外,蔡英文责请国安会邀相关单位组成“乌克兰情势因应专案小组”,继续密切关注情势发展,及对国安的可能影响。亦同时,与相关的国家密切合作联系,确实掌握各重要讯息,并及时通报与妥为因应。

蔡英文说,正值年节将届,国军跟国安单位务坚守岗位,保卫社会安定、国家安全、台海及区域稳定和平。并重申,台湾愿为区域和平发展贡献己力。台海跟印太区域和平稳定,不只是区域内各方共同责任,亦是区域内人们与国际社会共同期待,“军事绝对不是解决分歧的选项,这是放诸四海皆准的道理”。

据《自由时报》报导,行政院的发言人罗秉成受访时表示,关于稳定国内汇股市方面,目前台北股市由于过年假期休市,所以行政院会紧盯着国际情势变化,做必要处置,如今是待命中。

罗秉成还说,蔡英文在国安高层会议上原则性指示要维持内部总体经济的稳定,台北股市若未来遇到非理性下跌,本来政府就有稳定汇股市的应变机制了,将会待命随时开启应变机制。

行政院的国安基金过去遇到台北股市有非理性崩跌时,可依机制决定是否要进场稳定,罗秉成则说,国安基金进场的确有一定的要件跟程序。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意