习近平团拜会讲话口风大变 连提12个“团结”(图)


2022年1月30日,中共国务院举办虎年团拜会,习近平讲话中一口气连续用了12个“团结”,释放的信号不寻常。
1月30日,中共国务院举办虎年团拜会,习近平讲话中一口气连续用了12个“团结”,释放的信号不寻常。(图片来源:Noel Celis - Pool/ Getty Images)

【看中国2022年1月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)除夕前一天,中共国务院照例举办一年一度的团拜会,党媒继续突出习近平的讲话。然而,这次讲话与他在元旦贺词中提“自我革命”却不提“改革开放”不同,一口气连续用了12个“团结”,释放的信号引人关注。

12个“团结”释放什么信号?

据中国官媒新华社报道,1月30日,中共国务院举行2022年虎年团拜会,中共七常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正以及中国国家副主席王岐山共同现身北京大会堂宴会厅。习近平在团拜会中发表讲话,强调中共建党所谓的百年诸多成就,并提及今年的二十大将为往后发展提出发展蓝图。

习近平按惯例也对虎年生肖做点评,他描绘“虎是百兽之王,是力量、勇敢、无畏的象征”,壬寅虎年“虎虎生威”、“生龙活虎”、“气吞万里如虎”。但对虎年的期望却极为平淡,仅仅是“保持平稳健康的经济环境”、“风清气正的政治环境”,迎接二十大召开。

外界注意到,习近平在一大段话中接连说了10个“团结”,加上在其它部分也有两个团结,这个词在讲话中用了12次。

时事评论员岳山1月30日撰文分析,中共领导人的这种讲话当然会字斟句酌,不能有丝毫马虎,都是中南海御用文人于阴暗处操刀准备,一定是代表了当前党内的某些政治需要。从行文观察,习的讲话中最核心的团结要旨是“团结奋斗的政党”。

2022年是一个特殊年份,因为中共要举行二十大,习近平正全力谋求三连任,但是中共内外形势更加恶化。1月7日,《求是网》转发了《光明日报》的一篇文章,《党的团结统一是党的生命》,不仅再度大谈所谓的“团结统一”,更出现极其罕见的表述“要团结,不要分裂”,其中蕴含的特殊政治信息,无疑是证实了中共内部严重的分裂已经威胁到中共以后继续执政。

文章大谈所谓的“团结统一”,要求在“任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇”。此外文章还提及“和为贵”,称绝大多数的“家破”“国亡”,无不源于其内部分裂。作者随后不但以张国焘作为反面例子,还爆出几十年未见之语,“要团结,不要分裂”。实则道尽中共党内的矛盾斗争已经到了极为尖锐的程度,内斗的都快“家破党亡”。

这些表述也恰恰暴露了中共所谓的“团结统一”已经发生了“动摇”,否则不会上至习近平,下至各大喉舌不断对此反复强调。

习近平承认内斗“任重道远”

今年1月18日,中纪委六次全会讲话中指出“腐败和反腐败较量还在激烈进行”,“防范形形色色的利益集团成伙作势、围猎腐蚀还任重道远”。

近日中共肃清前公安部副部长孙力军团伙隐患的动作不断,公安部长赵克志在全国公安机关一个电视电话会议上称,要坚决清除已落马的原公安部副部长孙力军政治团伙隐患后患之后,福建公安厅第一个部署,称要把有问题的人挖出来。

尤其近期中共央视播出名为“零容忍”的反贪专题片,第一个出镜认罪的就是孙力军。专题片披露:“到公安部之后,孙力军为了实现个人的政治目的,安插亲信,拉帮结派,搞团团伙伙”。被官方指有政治野心的孙力军,背后早已经被认为是孟建柱,甚至是曾庆红、江泽民

旅美学者何清涟1月25日在大纪元撰文《外宣媒体发出清算“江泽民路线”信号》表示,中共二十大前的种种迹象表明,习近平正在全力对付中共党内最后一支有挑战能力的暗盘力量:江曾系势力。

岳山分析认为,尽管过年前夕,习近平按惯例慰问中共退休高层,当中仍然有江、曾和张高丽、孟建柱等一众江派人马,这并不能说明当中后续没有“老老虎”被抛出。就像徐才厚2014年1月20日还出席了习近平慰问驻京老干部文艺演出,不到两个月后,中共3月15日就决定对徐才厚进行调查。

岳山表示,在习近平最新的团拜会讲话中,在频提团结之后,最为关心的正是涉及他要连任大位的中共二十大。习要求在经济环境、社会环境、政治环境三方面做好“迎接”二十大召开的准备。相信他深知,团结是有条件的,甚至是强求的,内斗才是核心要务,就如他在1月18日中纪委六次全会讲话中指出“腐败和反腐败较量还在激烈进行”,“防范形形色色的利益集团成伙作势、围猎腐蚀还任重道远”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意