给北京出难题?联国秘书长提新疆 谭德塞促武肺溯源(图)


习近平 北京 冬奥
国际奥委会(IOC)主席托马斯·巴赫和中国国家主席习近平于2022年2月4日在北京参加冬奥开幕式。(图片来源: Anthony Wallace - Pool/Getty Images)

【看中国2022年2月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)面对全球各地此起彼伏的抵制北京冬奥浪潮,近日联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)和世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞,在会晤中国国家主席习近平和国务院总理李克强时,提及新疆人权武汉肺炎溯源等中共当局敏感议题,引发外界关注。

根据联合国发布的新闻稿,古特瑞斯在北京冬奥期间会晤习近平、中国外交部长王毅时,当面向对方表示,希望联合国人权事务高级专员公署(OHCHR)与北京当局接触,促成联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)到中国进行“可信的访问”,其中包括前往充满争议的新疆地区。

中共官媒新华社虽然也报导了这次会晤,但刻意避提人权议题。

OHCHR上月透露,其正与北京协商今年上半年访问新疆,并表明不受监控地接触当地人民和官员,才是此行重点。香港《南华早报》上月则披露,北京同意巴舍莱在冬奥结束后访疆,但底线是联合国难民署(UNHCR)不发表有关新疆报告,同时此访应是“友好”访问。

据了解,OHCHR原本计划在冬奥前发布新疆人权报告,却在上月底表示无法如期发布,可能正是中方提出的访疆条件。

英国路透社报导,多年来,尽管中共官方公开否认侵犯新疆人权,但人权团体指出,估计约有100万维吾尔人和其他少数民族人未经任何法律手续,即遭到关押,并进行政治洗脑、虐待,甚至是酷刑。

不仅如此,2021年2月,英国广播公司报导再引述齐亚乌墩(Tursunay Ziawudun,维吾尔女性)证词,指控“新疆再教育营的女性每天晚上都会从牢房中被带走,然后遭一名或多名蒙面者强奸。她称自己曾3度遭酷刑,后来又被轮奸,每次都有两3个人。”

截止2021年12月,国际社会有超过40个国家发声谴责并敦促中共停止对新疆人民的迫害,包括澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、美国、英国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、海地、冰岛、爱尔兰、以色列、意大利、日本、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、圣马力诺、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、乌克兰等。

另外,世卫秘书长谭德塞继2020年1月后再次访问北京,并在与李克强的会面中,讨论有必要在科学与证据的基础之上追溯武肺病毒源头。世卫去年新成立常设组织“新病原起源国际科学咨询小组”(SAGO)后,曾呼吁中共官方提供疫病原始数据,但中方一概以病患隐私为由拒绝。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意