礼待乞丐顾客 最终成就大企业家(图)


老板取出一个热腾腾的包子递给乞丐,并深深地向他鞠了一躬。
老板取出一个热腾腾的包子递给乞丐,并深深地向他鞠了一躬。示意图。(图片来源:Adobe stock)

一家生意兴隆的点心店门前站着一位衣衫褴褛身上散发着难闻气味的乞丐,旁边的客人都皱眉掩鼻,露出嫌恶的神色来。伙计喊着:“一边去,快走吧。”

乞丐却拿出几张脏乎乎的小面额钞票小声地说:“我来买包子,最小的那种。”

这时老板走了过来,热情地从柜子里取出一个热腾腾的包子递给乞丐,并深深地向他鞠了一躬,说:“多谢关照,欢迎再次光临!”乞丐受宠若惊般离开,要知道他从来没有受过如此对待。

老板的孙子不解,问道:“爷爷,你为什么对乞丐如此热情?”

老板解释道:“尽管他是乞丐,却也是顾客呀!他为了吃到我们家的点心,花去很多时间讨得了那么一点点钱,实在是难得,我不亲自为他服务怎么对得起他的这份厚爱?”

孙子又问:“既然如此,为什么要收他的钱呢?”

老板说:“他今天是客人不是来讨饭的,我们当然要尊重他。如果我不收他的钱,岂不是对他的侮辱?我们一定要记住,要尊重我们的每一个顾客,哪怕他是一个乞丐;因为我们的一切都是顾客给予的。”

孙子若有所思地点点头。

这个故事里的点心店老板就是近代日本知名大企业家堤义明的爷爷。堤义明可谓当代企业家的传奇人物,他曾两度为《福布斯》(或译:《富比世》)评为世界首富。爷爷的身教使其在未来的经营路上深受启发。

堤义明曾坦言,当年爷爷对乞丐的一举一动深深地印在了他的脑海里。后来,他曾多次在会议上和自己社内员工分享这则故事,要求员工必须像他爷爷一样尊重每一位顾客。

懂得尊重别人是做人最起码的要求。真正做到尊重别人,则是一种境界,一种美德。孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

心宽一尺,路宽一丈,敞开心胸善待所有人。无论是你喜欢的还是讨厌的,无论是你的朋友还是你的敌人,都要尊重他们,这是一种勇气,更是一种智慧!

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意