中国古代神医的神奇能力(图)


神医 华佗
华佗雕像。(图片来源:Adobe Stock)

在历史上,一位医生会被人们尊称为神医,通常因为其有过人之处,拥有超越一般人的能力与智慧,创造出许多神奇的逸闻被人所传颂,中国古代有许多的神医,在找出病源与根治病症上有很多神奇的故事,都令人啧啧称奇。

根据《史记》记载,汉文帝时期的仓公是一位神医,有位病人头痛不已,为其切脉认为病症十分险恶,无法治疗,就对病人的弟弟说:“你哥哥患的疽病,不久将在肠胃发作,五天后浮肿,八天后吐脓而死。”后来真如他所说,病人因此而逝世。

华佗

华佗与董奉和张仲景三人并称“建安三神医”,他的名号家喻户晓。有位病患腹痛,华佗看了后说:“你的病已根深蒂固,应剖腹治疗.不过你只有十年阳寿,治不治都改变不了寿命。”在病人的要求下,华佗为其治疗,但十年后这个人还是死了。

在三国时期有位名叫张全的书生,生活十分的贫困,某天忽得七栋房屋,使他乐极生悲,整日狂笑不已,其症状久治不愈。后来他与父亲一同找到了华佗看诊,华佗伸手号脉,摇摇头地说:“你已病入膏肓,我治不了。”父子俩人大惊失色,跪地求救,华佗便说他的徒弟吴普住在徐州,他写一封信请父子二人带着去找吴普,也许还有挽救的余地,但途中信绝对不能打开,而且要在十天内赶到,否则性命难保。后来两人用了八天抵达,吴普看信后仰天大笑,原来是人因乐极而狂笑不止,药物难以奏效,故宣判他命在旦夕,使其焦虑不已,在抵达徐州的当下,张全的病症已经不药而愈。从现代的观点来看是一种心理疗法,《华佗别传》另有记载,有人患头晕病症,同样久治不愈,华佗脱光其衣物,头朝下倒挂,以湿布擦遍全身,脉膊刹时出现五色,用刀切开流出五色血液,用上药膏,眩晕症即刻痊愈,令人叹为观止。

扁鹊

扁鹊是战国时代的一位良医,与华佗、张仲景、李时珍并称中国古代四大名医。中医的“望诊”,一般来说可能只是观察一下肤色的变化、瞳孔的大小,舌苔的厚薄,而对神医来说是一种潜在的沟通形式,它表现为主体与客体间达到神知的感应。根据《史记》记载,扁鹊年少时曾管理一个客栈,客人中有位叫长桑君的人与他关系甚密。有天长桑君传授扁鹊一种治病秘方,他从怀中取出一种药说:“你要用没有落地的雨水将这些药吃下去,三十天之后就可以看见一般人看不见的东西。”接着又将记有秘方的书籍交给了他,扁鹊依照长桑君的嘱咐将药吃下,三十天后便能隔墙看物,用这种能力看病,病患体内一切的病灶都一收眼底。古代的神医通常除了拥有精湛的医术,也拥有一般人没有的神奇能力,加上好学勤思,道德善良,在历史上便被人们歌颂其神医的传奇。

责任编辑:闻山

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意