民国时期的那些民间高人(图)


太极
太极高人(图片来源:Adobe Stock)

民国时期在一所学校里。一位叫李五的男子长的人高马大的,非常的健壮,在学校里教体育。李五会一些武术套路,经常在课余时间在学校的角落里练拳,引得很多爱好者去观看欣赏。李五因此也非常的洋洋得意,对别人在行为上有些怠慢,人缘也就不是很好。

学校一位看大门的老大爷,一位姓陈的老人,年龄五六十岁的样子,看上去有些瘦小。李五毕竟是练武的,他看这位陈大爷走路平稳步步生根又飘逸洒脱,知道是一位高人

一次,李五找陈大爷去聊天,聊到武术上面。陈大爷一时高兴,就说:“我给你表演个小把戏吧。”于是老大爷突然快步的移动到一棵树的跟前,手一挥就抓住了一只小麻雀。陈大爷将麻雀放到手心,松开手。麻雀几次想飞离陈大爷的手心,都失败了。(原理好像是麻雀要向后用力才能飞起来,可是陈大爷是一位太极高人,手非常的软,麻雀根本就使不上劲)。

李五认为这种小把戏,在实战中没有用处。陈大爷笑了笑说:“一会我把手心放到你的脖子根上,看你能不能从我的手心摆脱。”李五真的伸脖子,让陈大爷将手心放在他的脖子上。李五想尽了办法,使尽了全力,脖子始终摆脱不了陈大爷的手心。无论李五怎么挣脱,陈大爷的手心一直跟着移动,放在李五的脖子后跟上。李五这才明白“人外有人,天外有天”的道理。从此再也不趾高气昂了,变得谦逊了。

民国保镖千里会友

在武术界有内外兼修的功法。这种功法往往可以达到深不可测的能力。

民国时,有位高官的保镖是位武林高手,这位保镖姓文名希。文希经常出去以武会友。和别的保镖不同的是,他可以日行千里还可以来回,也就是日行几千里。

一日文希换班休息,晚上换上夜行衣。从北京城踏上去山东的路,与其说走不若说是飞。从北京到山东某地大约两个小时的时间。文希来到山东某地一个村庄的武术世家的墙头上,观察这户人家的情况。文希的动作声音非常小,一般人根本就不知道有人来。就听屋内传出一个声音:“墙上的朋友,进来喝杯茶吧。”

文希知道已经被发现,就顺势下墙走进屋,抱拳说道:“北京文希前来拜访。”屋内的一位陈姓的主人抱拳回礼说:“久仰大名,今日得见三生有幸。”二人互报家门后,便坐下来一起喝茶,谈论武术武德。

最后,他们来到院子里,各自展现自己的武艺,文希使用的是剑,主人使用的是棍。他们大战几百个回合不分胜负,文希忽然变招直刺主人的咽喉,主人没有使用棍去挡,而是使用二指夹住文希的剑,文希怎么也刺不动(有点像武术电影中的陆小凤)。文希见状连忙收剑认输,主人只是微微一笑。这时主人家酒席已经摆好了,二人回屋喝酒聊天一直到二更天。文希起身告辞,不到两个小时(一个时辰)就回到了北京。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意